Воронежцам объяснили, почему перестали брать ПЦР-тест при выписке

Новые правила, отменившие обязательный повторный мазок на 10-14 день, объяснили в облздраве

Воронежцы пожаловались на ситуацию в поликлинике №5, где, по их словам, отказываются брать мазки на анализ у безработных граждан, ссылаясь на некое распоряжение. Горожане уверяют, даже при выезде на дом медики только назначили лечение, но тест не делали. Сообщение появилось в паблике «Мой и твой Воронеж» в пятницу, 15 октября.

— В итоге: нет мазков — нет официально зарегистрированной болезни и, следовательно, нет QR – кода, — написали в сети.

Ситуацию прокомментировали в региональном департаменте здравоохранения. Здесь подчеркнули, что информация об отказе в ПЦР-тесте официально нетрудоустроенным гражданам не соответствует действительности.

Вместе с тем при выписке действительно перестали проводить исследование из-за наличия клинических критериев выздоровления и по истечении двух недель. На этот период, как правило, приходится процесс элиминации вируса (10-14 дней).

— В связи с большим ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией и первоочередной необходимостью диагностирования COVID-19, приоритет на ПЦР-исследование отдается только что заболевшим, — добавили в облздраве.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», с 18 сентября наблюдается ухудшение эпидемиологической обстановки. Тогда в регионе был побит державшийся чуть более полутора месяцев максимум в 465 выявленных случаев COVID-19. После этой даты рекордный показатель обновлялся практически ежедневно. За без малого месяц исключение составили только четыре даты — 21 и 27 сентября, а также 4 и 13 октября. Так, за минувшие сутки коронавирус подтвердился у 668 жителей региона.

Татьяна Соловьева

Это интересно