Воронежские депутаты направили средства на развитие примерно 80 спортивным учреждениям

Более 18 млн рублей по инициативе депутатов Воронежской областной Думы направили на покупку инвентаря и формы, игрового оборудования и тренажеров, а также ремонт различных физкультурно-спортивных организаций. По заявкам избирателей парламентарии поддержали около 80 учреждений: детско-юношеские спортшколы, в том числе олимпийского резерва, спортивные клубы и районные физкультурно-оздоровительные комплексы. Кроме того, спортивные команды при поддержке депутатов смогли испытать свои силы на выездных соревнованиях.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов отметил, что органы региональной власти и местного самоуправления поддерживают массовый спорт во всех населенных пунктах. Задача по созданию условий для развития физической культуры сегодня в приоритете. Ведь от того, насколько у людей есть возможность поддерживать свою физическую форму, зависит качество их жизни.

— За последние десять лет в регионе построено и реконструировано более 720 объектов спорта. В каждом муниципальном районе и городском округе открыты современные физкультурно-оздоровительные комплексы, более чем в половине районов есть современные плавательные бассейны, выделяются средства на возведение новых. Всего объем инвестиций в строительство и ремонт объектов спорта с 2010 года в регионе составил более 16 млрд рублей. Пандемия, безусловно, внесла коррективы во все эти процессы, но не остановила реализацию поставленных задач, – подчеркнул Владимир Нетесов.

Сегодня каждый второй воронежец (48,7%) систематически занимается физкультурой. Это данные за 2020 год. По этому показателю наша область занимает четвертое место в ЦФО. Но до 2030 года число тех, кто регулярно уделяет время спорту, должна достигнуть 70%. Такие цифры предполагает новая концепция развития спортивного направления в регионе.

Планируется, что популярной станет именно массовая физкультура. Поддержку должен получить детско-юношеский спорт. Также в планах дальнейшее создание, реконструкция и капремонт спортивной инфраструктуры. Необходима и цифровая трансформация системы управления отраслью.

Председатель областного парламента Владимир Нетесов отметил, что в 2021 году депутаты утвердили более 2,8 млрд рублей из регионального бюджета на госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта».

– В ближайшее время стартуют официальные встречи депутатского корпуса Воронежской областной Думы с профильными департаментами по вопросу формирования областного бюджета уже на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Сегодня парламентарии проводят консультации, чтобы оценить возможность увеличения бюджетных ассигнований на те или иные сферы жизни Воронежской области, и вопросы, касающиеся развития физкультуры и спорта также занимают в этом перечне важное место, – подытожил Владимир Нетесов.

Петр Соболев

Это интересно