Воронежцам объяснили, как будут начислят плату за отопление в сентябре

В этом году «включать» батареи в многоквартирных домах Воронежа начали как никогда рано — с 27 сентября. Большая часть работы уже завершена, хотя и остаются единичные дома, до которых так и не дойдет пока отопление.

Вместе с тем у воронежцев возник вопрос: как будут начислят плату за отопление в сентябре? В воронежском филиале ПАО «Квадра» ответили, что сумма в квитанции будет варьироваться от того, установлен ли общедомовой счетчик или же нет.

Если его нет, то за тепло придется рассчитываться по нормативам регионального департамента ЖКХ и энергетики. В квитанции у жителей таких домов ежемесячно в течение всего отопительного сезона выставляется одинаковая нормативная сумма. Хотя «зимним» сезоном, то есть когда нужно «подогревать» дома, в Воронеже считаются месяцы с октября по апрель.

— Поэтому, если отопительный сезон начинается раньше, как в этом году — в сентябре, жильцы домов, где нет ОДПУ не оплачивают сентябрьские дни. Расчеты для них начинаются с октября, — объяснили специалисты.

Жильцам домов с общедомовым счетчиком всегда нужно платить только за тот ресурс, который они действительно использовали. Число всегда фиксирует прибор. Поэтому в данном случае плату за отопление в сентябре рассчитают с момента включения в работу системы отопления по дату снятия показаний общедомовых приборов учета.

Петр Соболев

Это интересно