Воронежские депутаты предлагают создать городскую жилищную инспекцию

В Воронеже может появиться городская жилищная инспекция. Вопрос о создании нового контролирующего органа поставят на рассмотрение на ближайшем заседании Воронежской городской Думы. С инициативой 13 октября выступил председатель постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев.

Инициатива зародилась на заседании постоянной комиссии после того, как оказалось, что в Воронеже из более 8 тысяч многоквартирных домов, в которых используется газовое оборудование, вентиляцию проверили лишь в 1519. Такие данные привели специалисты ООО «Газпром Межрегионгаз Воронеж».

Дымовентиляционные каналы необходимо тестировать три раза в год, но управляющие компании, порой, игнорируют свои обязанности.  Как иначе объяснить, что всего 19% домов прошли проверку? Учитывая, что срок действия актов проверки -полгода, то к отопительному сезону действительные документы имеют и вовсе лишь 5% домов Воронежа.

Депутат гордумы Артем Рымарь назвал бездействие УК «преступным неисполнением обязанностей». От исправной работы вентиляции зависят жизнь и здоровье горожан.

Возникли вопросы и по подготовке управляющих компаний к отопительному сезону. Нарекания вызвала у депутатов работа ряда УК, которые обслуживают примерно 60% жилфонда города. О важности своевременной подготовки к холодам парламентарии предупреждали не раз. Однако часть воронежцев до сих пор испытывает проблемы с отоплением в своих домах.

Горожане жалуются депутатам на то, что управляющие компании не соблюдают утвержденные графики промывки и опрессовки домов, нет измерительных приборов. На заседании постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Воронежской городской Думы отметили, что это нарушения жилищного законодательства.

Депутат Андрей Зачупейко обратил внимание, что люди, замерзающие в своих домах, начнут обогревать помещения с помощью газового оборудования. В этом случае может обостриться проблема, о которой говорили газовики. Поднятые комиссией проблемы также будут рассмотрены на заседании Воронежской городской Думы.

Петр Соболев

Это интересно