Воронежцам рассказали, как получить медотвод от прививки против COVID-19

Жители Воронежской области имеют право на медотвод от прививки против COVID-19. Получить отказ по медицинским показаниям можно только при наличии аллергии на другие прививки. И то если это официально подтверждено. А вот наличие хронических заболеваний не дает запрет на вакцинацию, в том числе от коронавируса. Об этом сообщили «Вести Воронеж» со ссылкой на региональный департамент здравоохранения в четверг, 14 октября.

«Отсрочка» на месяц предоставляется тем воронежцам, которые недавно переболели ОРВИ или у них обострились хронических болезни. Тогда им требуется время на восстановление иммунитета.

В любом случае перед вакцинацией необходимо обратиться к врачу, который ознакомится с историей болезни, назначит необходимые анализы и, если будут показания к медотводу, то направит на врачебную комиссию. Если же медики допускают пациента с хроническими заболеваниями к прививке, то совместно подбирается вакцина. В случае объективной опасности здоровью человека врачи не откажут в медотводе.

­– Если вдруг что-то с лечащим врачом – конфликт или какая-то там невыясненная ситуация, то в медицинской организации есть заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, есть председатель врачебной комиссии, который может дать любое указание, – объяснила  главный терапевт облздрава Юлия Шарапова.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», в Воронежской области на фоне роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией ввели обязательную вакцинацию не менее 80% сотрудников предприятий и учреждений. В перечень вошли воронежцы, которые трудятся в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, транспорта, а также в МФЦ, торговле, в гостиницах, клиентских офисах банков, на почте, салонах красоты, банях, фитнес-центрах, бассейнах, театрах, кино и других.

Отметим, что к 14 октября привились от коронавируса 777 584 жителя Воронежской области.

Татьяна Соловьева

Это интересно