В Воронежской области по поручению губернатора скорректируют плату за вывоз отходов

Исследование независимой организации поможет скорректировать действующие в Воронежской области нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), от которых непосредственно зависит плата за эту услугу. По поручению главы региона Александра Гусева актуализировать эти нормативы начали в сентябре. Об этом корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщили 13 октября в правительстве Воронежской области.

Существующие нормативы установили по выборочно проведенным замерам. Сейчас же в населенных пунктах всех категорий — от города-миллионника до малонаселенного села —  измеряют массу и объем скапливающегося мусора. Замеры будут проводить в течение всех четырех сезонов: осени, зимы, весны и лета. Так удастся понять, сколько действительно отходов производят воронежцы. А в 2022 году будет представлен новый дифференцированный норматив и скорректирована соответствующим образом стоимость услуг по вывозу мусора.

Вероятно, для отдельных категорий населения и организаций плату в итоге снизят. Но даже если окажется, что кто-то производит отходов больше, чем заложено в нормативе, то стоимость услуги все равно не будут повышать опережающими темпами.

Губернатор Воронежской области Александра Гусев поручил руководителю департамента ЖКХ и энергетики Максиму Зацепину сдерживать рост платы за жилищно-коммунальные услуги. В большинстве городов и районов, по распоряжению главы региона, сегодня применяют понижающий коэффициент к нормативу накопления ТКО. Говоря проще, местные жители платят за вывоз мусора примерно на 20% меньше.

Эксперты, проводящие новые замеры, уже побывали в Нововоронеже, Эртиле и Воронеже. Исследование завершили в Россоши, Анне, селах Рождественское, Костенки и Верхняя Маза. Сейчас аналогичная работа идет в Рамони, Панино, и в селе Дьяченково Богучарского района.

О том, что в Воронежской области планируют полностью реорганизовать систему захоронения отходов, губернатор Воронежской области Александр Гусев заявили еще в 2020 году. По словам главы региона, новые мусорные полигоны построят взамен тех, которые в настоящий момент заполнены больше, чем на 80%. Процесс преобразования системы захоронения отходов в регионе займет от 4 до 6 лет.

Петр Соболев

Это интересно