Как воронежцам не потерять деньги из-за телефонного мошенника

Звонок с неизвестного номера да еще и от человека, который представляется сотрудником «службы безопасности банка» может застать врасплох. Но если не поддаваться панике, то отличить мошенника от настоящего финансового консультанта не составит труда.

Как не дать себя обмануть? Помните: аферист обязательно попросит назвать цифры на карте или код из сообщения — это его главная цель. В таких случаях сразу завершайте разговор. Реальный сотрудник банка никогда не будет требовать личную информацию или данные карты.

Фокус преступников в том, чтобы максимально напугать свою жертву. Мошенники вынуждают принимать поспешные решения, чтобы якобы не потерять деньги. Сотрудник банка, наоборот, не торопит – он даже может остановить на время операцию, чтобы вы могли продумать все последствия.

Если вы сомневаетесь в намерениях собеседника, спросите его ФИО, должность и номер телефона. После — завершите звонок и наберите в службу поддержки банка по официальному номеру. Он, как правило, указан на карте или на сайте банка. Например, у Сбербанка — 900.

Еще больше способов защитить себя от финансового мошенничества вы найдете на канале Сбера «Осторожно, мошенники!».

Другой популярный вид обмана — фишинговые письма на электронную почту. С их помощью аферисты опять же пытаются получить ваши личные данные, логины, пароли. Человека в таких случаях пытаются заставить перейти по ссылке, заполнить поддельную форму или же сообщить, например, данные банковских карт.

В фишинговых письмах обычно «радуют» чудесными выигрышами и крупными подарками. Просят лишь подтвердить транзакцию и оплатить налог. Но, перейдя по незнакомой ссылке, вы, сами того не понимая, можете дать мошеннику доступ к управлению вашим устройством и возможность тайно собирать ваши данные.

Поэтому перед открытием письма, проверьте адрес отправителя. Убедитесь, что не используется общедоступный домен, например, mail.ru, google.com или yandex.ru.

Обезличенное приветствие, орфографические или пунктуационные ошибки, и манипуляция для ускорения ваших действий — стиль мошенников. Если просят обновить данные, информацию лучше перепроверить в самом сервисе, про который говорится в письме, а не переходить по ссылке. Запомните также, что нельзя открывать файлы, прикрепленные к подозрительным письмам.

Петр Соболев

Это интересно