Воронежская медиаюрист Галина Арапова прокомментировала свое признание СМИ-иноагентом

Свое признание в качестве СМИ – иностранного агента директор Центра защиты прав СМИ (также признан иноагентом) Галина Арапова сочла сугубо дискриминационным, нарушающим сразу четыре статьи Европейской Конвенции, ратифицированной Российской Федерацией.

Как сообщила руководитель на своей странице в соцсети Facebook, «новый старый» статус иноагента она воспринимает как признание своих заслуг в качестве медиаюриста на федеральном уровне. Тем более, что в соответствующем реестре она оказалась первым юристом.

– Ранее впервые как российский юрист я была награждена престижной премией Международной ассоциации адвокатов (IBA) за выдающиеся заслуги по защите прав человека и российскими премиями МХГ и премией имени Анны Политковской, чем горжусь, – говорит Галина Арапова. – Три года назад правительство Воронежской области присвоило мне звание «заслуженный деятель медиаотрасли», выдали медаль и номерную книжку. Это – государственная награда на региональном уровне. И для меня это тоже большая честь, ведь я живу в Воронеже и здесь уж точно знают мою репутацию. А вот теперь и федеральные власти присоединились с выражением признательности за профессиональные заслуги (ну, как умеют). Можно было бы гордиться, не зря пошла в юристы.

При этом директор Центра защиты прав СМИ гарантирует, что будет обжаловать указанное решение – даже понимая, что добиться справедливости в российских судах вряд ли сможет. Потому что высказывание своей позиции, уверена она, является неотъемлемой частью защиты своих прав. И позиция эта должна высказываться не только в социальных сетях.

Еженедельно, говорит Галина Арапова, реестр иноагентов пополняют СМИ, ученые, экологи, юристы. И метастазы этого реестра стремительно расползаются – формально включить в него минюст сегодня может едва ли не каждого второго.

Медиаюрист напоминает, что Центр защиты прав СМИ включили в реестр НКО – иностранных агентов в феврале 2015 г.

– Вместе с почти сотней других правозащитных НКО мы обжаловали это несправедливое решение минюста и уже ждем решения Европейского суда. Спустя шесть лет мы видим, что необходимость в нашей работе только возрастает, медийное законодательство и регулирование Интернета – сложные сферы, и в этом нужно разбираться, чтобы помогать тем, кто выражает свое мнение, распространяет информацию и пользуется Интернетом. А это – подавляющая часть нашего общества.

Напомним, минюст расширил список СМИ-иноагентов в конце прошлой недели. Реестр пополнили организация Bellingcat, владелец издания MNews Mason G.E.S. Anonymous Foundation (США) и учредитель «Кавказского узла» ООО «МЕМО». В список включили также несколько физических лиц. Кроме Галины Араповой, в их числе – корреспондент Русской службы Би-би-си Андрей Захаров, внештатный корреспондент «Радио Свобода» (признано СМИ-иноагентом) Татьяна Вольтская, сотрудники издания «Север.Реалии» (признано СМИ-иноагентом) Екатерина Клепиковская и Елена Соловьева, журналисты издания «Настоящее Время» (признано СМИ-иноагентом) Роман Перл и Елизавета Сурначева, международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов, а также журналист телеканала «Дождь» (издание признано СМИ-иноагентом) Даниил Сотников.

Отметим, сегодня стало известно о первых административных делах, возбужденных в отношении частных лиц, признанных СМИ-иноагентами. Как сообщает РБК, под возможные санкции Роскомнадзора попали якутский общественный активист Степан Петров и бывший депутат Госдумы Лев Пономарев. Суть претензий к первому из них пока неясна, а Пономарева уличили в том, что он не сопровождал посты в соцсетях пометкой, соответствующей вновь приобретенному статусу.

Юрий Бабаян