В Нагорной дубраве нашли останки погибшего в боях за Воронеж пилота

В Нагорной дубраве на маршруте Большой Воронежской экотропы нашли останки пилота, погибшего в Великую Отечественную войну. Об этом рассказал общественник Александр Саниев на своей странице в соцсети «ВКонтакте» в воскресенье, 10 октября.

К операции привлекли специалистов поискового объединения «Дон». Среди металлических фрагментов и других частей сгоревшего истребителя обнаружили осколки черепа и человеческие кости. Также из большой воронки извлекли куски летного реглана из кожи, перчатки, подошву сапог и карабин от парашютной системы. Все, что осталось от советского бойца, уместилось в небольшой пакет.

Падение самого военного самолета, как предполагают поисковики, было вертикальным, и при соприкосновении с деревьями и землей борт взорвался и полностью сгорел. Участники раскопок предположили, что в лесу разбился «ЯК-1» или «Лагг-3» во время боев за Воронеж в 1942-1943 г. Точную модель авиатранспорта смогут установить лишь специалисты. Как рассказал общественник, на месте гибели пока безымянного героя появится небольшой памятник.

— Пока поисковики раскрывают тайны погибшего истребителя, я принял решение установить на месте его гибели небольшой памятный знак, — отметил воронежец Александр Саниев.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», в июне 2020 г. стало известно о появлении на Большой экологической тропе памятника павшим в боях за Воронеж в годы Великой Отечественной войны. Его должны были установить на захоронении военного врача Марии Плутахиной. Предполагается, что женщина была убита или смертельно ранена 10 августа 1942 г. во время наступления немецко-фашистских войск.

Татьяна Соловьева

Это интересно