Ускорили: Губернатор Воронежской области дал дорожникам три недели на ремонт магистралей региона

Завершить аварийный ремонт дорог на территории региона, в том числе и областного центра, необходимо до 1 апреля. Такое поручение озвучил губернатор Алексей Гордеев на встрече с руководителем департаментом транспорта и автодорог региона Александром Дементьевым 7 марта.

Согласно сообщению пресс-центра облправительства, Алексей Гордеев оценил состояние городских и региональных магистралей, в которое они пришли с наступлением весны, как «неудовлетворительное» и доставляющее «немало проблем водителям». В связи с этим губернатор поручил завершить ямочный ремонт до 1 апреля. Фактически глава региона потребовал от руководителя профильного департамента значительного ускорения работы – на экстренный ремонт дорожного полотна на территории всей области отводится всего около трех недель.

Кроме того, перед специалистами структуры поставлена и еще одна задача: организовать еженедельный мониторинг состояния магистралей и при необходимости вносить корректировки в ранее утвержденные планы ремонта. Особое внимание в этой деятельности требуется уделить дорогам возле гидротехнических сооружений, водопропускных труб, низководных и наплывных мостов.

– Александр Дементьев доложил, что дорожники уже приступили к ремонту аварийных участков воронежских магистралей, – отмечено в сообщении пресс-центра облправительства. – Также губернатор поручил руководителю департамента в ближайшее время разместить необходимую документацию для проведения конкурсных процедур по определению подрядчиков для того, чтобы в максимально короткие сроки начать ремонт дорог в регионе.

Собственно, конкретных данных в релизе немного: нет информации ни о количестве объектов, отремонтировать которые дорожникам предстоит в первоочередном порядке, ни о стоимости данных работ. А она, надо полагать, будет значительной: ведь для устранения ям на дорогах могут использоваться две основные технологии – горячий асфальтобетон (привычным большинству автомобилистов) и холодный, литой, асфальтобетон. В первом случае цена материалов обычно не слишком меняется из года в год и сильно по бюджету не ударит. Но есть принципиальный момент: работать такими смесями можно исключительно при стабильно теплой погоде, да и влажности (то есть дождей и луж) горячий асфальт не любит. На помощь дорожникам в этом случае может прийти литой асфальтобетон – он низкой температуры не боится. Правда, цена этих смесей «кусается»: в среднем их стоимость на 20-30% дороже обычного асфальта.

Выходит, своим поучением глава региона поставил дорожников в непростую ситуацию: как в столь сжатые сроки выполнить ремонт магистралей качественно (как минимум – чтобы не пришлось переделывать в ближайшее время) и одновременно уложиться в выделенные на эти цели лимиты? Хорошо, если подрядчики найдут выход, который устроит всех – в противном случае регион рискует остаться с дорогами, заделанными наспех и как попало.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.