Сбер проводит «Уроки цифры» для школьников

При поддержке Сбера в российских школах проводят «Уроки цифры» об искусственном интеллекте и машинном обучении. Программу обучения разработали в Благотворительном фонде Сбербанка «Вклад в будущее», а его организаторами стали АНО «Цифровая экономика», Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерство просвещения России. Об этом сообщили в пресс-службе ЦЧБ в пятницу, 8 октября.

Образовательная акция проводится в ряде российских городов, среди них г. Липецк. Перед учениками инженерно-технологичной школы №27 выступили советник председателя ЦЧБ Алексей Колчин и представитель администрации области Кирилл Дождиков. Общение с детьми построили в виде открытого диалога. Школьники узнали, что такое искусственный интеллект, как используют эту технологию в различных сферах жизнедеятельности человека, как он устроен и какие перспективы открывает в различных отраслях. Директор учреждения Александр Мочалов подчеркнул актуальность проведения подобных уроков и оценил выбранный формат подачи информации о ключевой компетенции современному школьнику.

Открытое общение и доступ к цифровым знаниям заложены в основу урока для развития нужных компетенций и ранней профориентации в мире программирования и компьютеризации.

По словам Алексея Колчина, искусственный интеллект становится незаменимым атрибутом современной жизни. Поэтому важно, чтобы подрастающее поколение понимало основные принципы работы технологии. Для этого на доступном и интуитивном уровне мы делимся знаниями в рамках «Урока цифры».

— Это возможность познакомиться с ведущими технологическими компаниями, с теми, кто точно знает, какое цифровое будущее нас ждет. Проект позволяет формировать интерес школьников к цифровым технологиям, открывать для них новые возможности и компетенции, — добавил представитель Сбера.

Значение цифровых технологий и их понимание уже со школьной скамьи отметил Кирилл Дождиков. Он подчеркнул, что уже с этого возраста закладывается первое понимание о будущей профессии. Ребятам важно получать такие знания для дальнейшего развития.

Как напомнил в ЦЧБ, образовательная акция «Урок цифры» является частью федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». За три года существования проекта более 38 млн запросов сделали учителя и родители к урокам по цифровым технологиям. Эти знания доступны для жителей 85 регионов России. Проект продолжает масштабироваться, и ученики более 100 зарубежных стран, в которых работают русскоязычные школы, обучаются на тренажерах ведущий российских компании цифровой сферы. Расширение географии осуществили при участии Россотрудничества.

Татьяна Соловьева

Это интересно