В Воронежской области значительно подорожали говядина, чеснок и яйца

В Воронежской области индекс потребительских цен за сентябрь 2021 г. составил 100,9%, что на 0,8 процентного пункта выше, чем за аналогичный период 2020 г. С начала текущего года цены выросли на 6,7%, сообщили в Воронежстат в пятницу, 8 октября.

При этом стоимость продуктов питания с начала текущего года в регионе увеличилась на 7,8%. Если же взять за расчетную единицу августовскую статистику, то цены на продовольственные товары повысились 1,6%.

Значительно подорожали мякоть говядины, куриные яйца, охлажденные и мороженые куры, бананы, живая рыба, чеснок, картофель, апельсины, свежие огурцы и помидоры, стоимость которых выросла в пределах от 4,3% до 38,8%. При этом сгущенное молоко,  кофе в зернах и молотый, яблоки, виноград, морковь, столова свекла – снижение составило от 2,6% до 10,8%.

При этом минимальный набор продуктов питания в первый месяц осени оценили в Воронежской области в 4307 руб. В сравнении с данными за декабрь прошлого года данный показатель вырос на 12,9%. Добавим, что в августе 2021 г. цена продуктовой корзины была немного меньше — 4251 руб.

Стоимость непродовольственных товаров за месяц выросла на 0,6%, а с начала года – на 8,8%. Подорожали ботинки и утепленные куртки для дошкольников, мужские костюмы, флеш-накопители USB, шины для легковушек, пылесосы и утюги, отечественные легковые автомобили, отдельные виды мебели, женские демисезонные пальто – от 2,1% до 5,1%. При этом подешевели обрезные доски, плиты ДСП и металлочерепица – от 4% до 8,3 %.

Среди медицинских товаров подрожали левомеколь, индапамид, отечественные поливитамины, аллохол, аспирин и йод – на 2,3-3,9%. В то же время подешевели медицинские маски, отечественная вата, лоратадин, амоксициллин с клавуноловой кислотой и витамин D3 – снижение цен составило от 1,2% до 1,5%.

Цены и тарифы на услуги в сентябре 2021 г. в сравнении с предыдущим месяцем выросли на 0,3%, а вот с начала года – на 2,6%. Так, подорожали услуги в системе образования, аренда жилья у частников и плата для организаторов проведения торжеств – на 4,1-10,6%. При этом отмечено снижение платы за санаторно-оздоровительные услуги, билеты на поезда дальнего следования и в салоны эконом-класса самолетов – от 3,6% до 25,6%.

Илья Петров

Это интересно