Под Воронежем дети вынуждены идти в школу пешком 4 км через лес

В с. Староживотинное Рамонского района из-за сокращения маршрута школьного автобуса детям приходится возвращаться после занятий домой пешком через лес или идти вдоль дороги с интенсивным движением. Их путь занимает более 4 км, сообщили в пресс-службе Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Воронежской области в четверг, 7 октября.

Многие из учеников Рамонской школы № 2 проживают в новых коттеджных поселках. От новостроек до учебного заведения в пос. ВНИИС порядка 10 км, но до определенного момента это не было проблемой. Школьный автобус отвозил детей и привозил обратно. Но в 2020 г. приняли решение сократить маршрут. Причину назвали несоответствие дороги требованиям безопасности движения и перевозки пассажиров. Получается, идти вдоль дороги или через лес дети могут, а в автобусе ехать нет.

Крайней точкой, куда сейчас автобус подвозит детей, является перекресток улиц Победы и Пионерской в с. Айдарово. До поселков «топать» более 4 км. Из-за этого родители находятся на постоянном дежурстве – люди договариваются между собой, кто встретит или подвезет детей. Все эти нюансы вызывают лишнюю суету и беспокойство. Конечно, можно воспользоваться пригородным автобусом № 142, но он ездит лишь четыре раза в смену. Тут у местных жителей возникает вопрос – почему для общественного транспорта дорога безопасна, а для школьного нет. С просьбой разобраться в этом они и обратились к активистам ОНФ.

— В новых коттеджных поселках в школьном автобусе нуждаются около 40 мальчишек и девчонок, среди которых есть и ученики младших классов. А есть еще так называемое старое село, где тоже живут семьи с детьми школьного возраста. Немало здесь и дошколят, которые скоро пойдут в ближайшую к населенному пункту Рамонскую школу № 2, — уточнили в ОНФ.

В связи с этим общественники направили обращение в областной департамент образования, науки и молодежной политики о продлении маршрута до коттеджных поселков, либо о проработке вопроса с приведением в порядок дороги.

Татьяна Соловьева

Это интересно