Воронежскую систему переработки осадка сточных вод изучили для использования в Оренбурге

Делегация из Оренбурга оценила технологии цеха механического обезвоживания на правобережных очистных сооружениях «РВК-Воронеж». После реконструкции на предприятии появилась нитри-денитрификация на аэротенках. Проще говоря, система для удаления из сточных вод азота и фосфора. Теперь воронежская система биологической очистки соответствует международным стандартам Гентского университета (Бельгия).

Руководство оренбургской экологической службы, «Оренбург Водоканала», Южноуральского сельского поселения и представитель села Южный Урал изучили переработку осадка сточных вод без использования иловых карт.

Гендиректор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко отметил, что благодаря такой системе удается не использовать иловые карты уже около трех лет. Хотя такое «наследство» до сих пор остается во многих городах России.

— Только объединив усилия – водоканалов, государственной власти и активных жителей в регионах — мы сможем переломить ситуацию, там, где она того требует, — подчеркнул Олег Николаенко.

Цех механического обезвоживания на правобережных очистных сооружениях  работает с декабря 2018 года. В сутки он перерабатывает до 280 тысяч кубометров илового осадка. Глинистое вещество, которое образуется во время обезвоживания, «РВК-Воронеж» утилизирует на полигоне ТБО. Сейчас 122 гектара иловых полей предстоит рекультивировать.

Глава Южноуральского сельсовета Владислав Коростелев подчеркнул: если то, что реализовано в Воронеже, появится и в Оренбурге, это решит серьезную экологическую проблему жителей Южного Урала.

— Чувствую, что в Воронеже к этому делу относятся очень щепетильно: водоканал радеет за то, чтобы воздух в городе был чистым, — прокомментировал гость из Оренбурга.

Петр Соболев

Это интересно