Депутаты Воронежской облдумы помогли направить на обновление учреждений культуры 32 млн рублей

По наказам избирателей депутаты Воронежской областной Думы направили на ремонт и закупку необходимого оборудования для учреждений культуры 32 млн руб. Об этом в среду, 6 октября, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

– По заявкам депутатов средства направили на приобретение музыкального и выставочного оборудования, звуковой и световой аппаратуры, оргтехники и мультимедийного оборудования, сценических костюмов и музыкальных инструментов, закупку художественной и научной литературы, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Поддержку от депутатов таким образом получили музеи, театры, библиотеки, детские школы искусств (ДШИ), музыкальные и художественные училища, а также дома культуры (ДК) и межпоселенческие досуговые центры, дома ремесел и клубы в сельской местности. Парламентарии оказали помощь в издании книг и статей, организации музейных экспозиций и массовых мероприятий. Ремонт, газификация, благоустройство прилегающей территории – с этими вопросами также обращались к народным избранникам руководители учреждений, и их просьбы выполнялись максимально оперативно.

По словам Владимира Нетесова, развитие культурной сферы в районах Воронежской области – важнейшая задача для депутатов. Работу по ее выполнению парламентарии проводят совместно с органами исполнительной власти региона и муниципалитетами.

– В малых городах и небольших населенных пунктах дома культуры, клубы и библиотеки сегодня остаются настоящими центрами притяжения для местных жителей, несмотря на развитие сетевых технологий и возможность получать любую информацию онлайн, – пояснил спикер регионального заксобрания. – Эти культурно-досуговые центры объединяют в себе сразу несколько направлений деятельности, способствуя правильному формированию личности и духовному воспитанию жителей.

Как отметил председатель облдумы, работа по модернизации этих учреждений, по их оснащению современным оборудованием, в том числе, интерактивным, позволяет добиться решения задачи сохранения молодежи в сельской местности.

– Поэтому депутатский корпус Воронежской областной Думы готов поддерживать эту работу в своих округах, – резюмировал Владимир Нетесов.

Отметим, в 2021 г. в бюджете Воронежской области на реализацию программы «Развитие культуры и туризма» заложено 2,8 млрд руб. Из них 185 млн – финансирование нацпроекта «Культура». По национальному проекту, в частности, в районах области капитально отремонтировали два ДК и столько же ДШИ, создали два виртуальных концертных зала. Кроме того, 13 ДШИ и два училища удалось оснастить за этот счет музыкальными инструментами и оборудованием.

Всего же в муниципальных образованиях региона за три года построили 11 новых ДК, в 50 культурно-досуговых учреждениях (КДУ) провели капремонт, а еще 35 оснастили оборудованием, инструментами, мебелью, и т. д. В 2021 г. бюджетом предусмотрено проведение капремонта еще в 25 КДУ Воронежской области.

Иван Надвоицкий

Это интересно