В Воронеже жители 12-этажки остались без тепла из-за самовольного ремонта

В Воронеже жильцы дома №9 по ул. Южно-Моравская пожаловались на отсутствие отопления в своих квартирах, опубликовав соответствующее сообщение в группе «Мой и Твой Воронеж» в соцсети «ВКонтакте». Проблемы возникли из-за самовольного ремонта элементов системы отопления МКД, который проводили собственники некоторых квартир, сообщили в пресс-службе ГК «ПИК-Комфорт» в понедельник, 4 октября.

Горожане рассказали, что в 178 квартирах нет тепла — батареи холодные, хотя на улице в ночные часы температура опускается до минусовых отметок. Они также подчеркивали, что в доме располагается Центр планирования семьи – жители удивлялись, как в таких условиях врачи принимают пациентов. Как отметил поставщик услуги теплоснабжения – филиал ПАО «Квадра» – дом обеспечен нормальным давлением, поэтому проблема только внутри помещений, соответственно ее решение находится в зоне ответственности управляющей компании.

В УК Советского района рассказали, что их специалисты вместе с представителями поставщика ресурсов установили, что с давлением и температурным режимом в подвале 12-этажки все в порядке, при этом выяснилось, что объем теплоносителя слишком мал для этого дома. После этого коммунальщики посетили некоторые квартиры — во время этих визитов и удалось найти причину того, почему батареи продолжают оставаться холодными.

Как оказалось, собственники 15 квартир, готовясь к зиме, меняли радиаторы, для чего устанавливали запирающие краны. В итоге вентили на трубах оказались закрыты, что привело к запертым стоякам и, как следствие, отсутствию тепла.

— Проверьте, все ли смонтировано правильно. Возможно, вам просто необходимо повернуть вентиль против часовой стрелки и тепло придет не только к вам, но и к вашим соседям, — обратились УК к жильцам дома.

Коммунальщики отмечают, что собственники квартир очень часто увеличивают в батареях число секций, что выходит за рамки проекта дома и разбалансирует всю систему отопления. В ходе подобных работ, проходящих, что очень важно, без согласования с управляющей компаний, встречаются и другие ноу-хау, из-за которых приходится мерзнуть жильцам многоэтажек – где-то прокладывают трубы причудливыми загогулинами, создавая преграды на пути теплоносителя, а где-то и вовсе при монтаже просто срезают байпас и ставят заглушку.

Татьяна Соловьева

Это интересно