Пенсионеры из Воронежской области готовы отказаться от заслуженного отдыха за зарплату в 30 тысяч рублей

Пенсионеры из Воронежской области готовы продолжать работать и во время заслуженного отдыха в среднем за 30 тыс. рублей. Для сравнения среднестатистический пожилой россиянин готов продолжать трудить сверх положенного срока только за 41,7 тыс. рублей. Такие данные 1 октября опубликовала служба исследований портала hh.ru.

Чаще всего резюме пенсионеров можно встретить в профессиональных сферах «Домашний персонал», «Наука, образование», «Безопасность», «Медицина, фармацевтика»  и «Бухгалтерия». Но есть и такая деятельность, от которой люди пожилого возраста в большинстве случаев держат дистанцию — это «Маркетинг, реклама, PR», «Автомобильный бизнес» и «ИТ, интернет» .

— В контексте трудоустройства людей пенсионного возраста всегда возникает тема дискриминации по возрасту. Чтобы проверить это, мы взяли количество откликов по возрастам и долю приглашений также по возрастам. В итоге статистика такова: чем более молодой кандидат, тем больше доля приглашений следует за его откликами, — отмечает Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru.

В 2021 году если соискатель в возрасте от 18 до 30 лет откликается на вакансию, то в 24% случае он получает приглашение.  Для профессионалов от 31 до 40 лет этот процент падает до 17. От 41 года до 50 лет — уже 12% ответов. Что же касается соискателей от 51 года и старше, то здесь сумма откликов чуть больше 9%.

— Но постепенно российский бизнес избавляется от стереотипов. Этому немало способствует напряженная ситуация на рынке труда: дефицит кадров заставляет работодателей расширять границы и отказываться от самоограничительных стереотипов, — считает Наталья Данина.

Петр Соболев

Это интересно