Ждем потопа?: Метеорологи спрогнозировали время прохождения паводка в Воронежской области

Весеннее половодье в Воронежской области ожидается выше, чем в 2016 г., однако уровня средних многолетних значений паводок, как ожидается, не превысит. Такой прогноз озвучил начальник Воронежского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Сушков на оперативном совещании в правительстве региона 6 марта.

По словам главы структуры, содержание воды в снеге в настоящее время является сверхнормативным – от 40 литров на 1 кв. м на юге области до 70-90 литров на севере. По состоянию на 28 февраля, высота снежного покрова на территории региона варьировалась от 8 до 26 см, а толщина льда на реках области составляла 20-25 см.

Также руководитель воронежского гидрометцентра заявил, что погода в марте будет теплой – в среднем на два градуса выше нормы (до 8 градусов Цельсия днем и до 0 – по ночам), поэтому снег будет таять круглосуточно.

– Пик подъема воды в воронежском водохранилище ожидается с последней недели марта, а в реках Хопер и Ворона – к середине апреля, – добавил главы структуры. – Приток воды в водохранилище во время половодья ожидается 0,7-0,9 куб. км при норме 1,1 куб км.

И хоть прогнозы синоптиков относительно прохождения паводка выглядят обнадеживающе, совершенно без проблем этот сложный период явно не обойдется. С первыми сложностями уже столкнулись жители Новой Усмани: 6 марта владельцы пяти жилых приусадебных участков на ул. Каштановая и Крамского сообщили в МЧС о подтоплении наделов талыми водами. К счастью, значительного ущерба удалось избежать: социально значимые объекты и трасса М4 «Дон» в зону риска не попали. Однако кто может поручиться, что и в дальнейшем половодье будет проходить столь же спокойно?

Татьяна Омельченко

Это интересно