В Воронеже прошли вторые летные испытания прототипа аэромобиля

Специалисты воронежского стартапа Scienex отработали новую систему управления полноразмерного прототипа аэромобиля. Как сообщает портал «36ON», во время вторых летных испытаний аппарат в воздухе вел себя уже стабильнее.

Первые испытания состоялись около двух месяцев назад, тогда удалось убедиться, что прототип можно подняться в воздух. Оправдались прочностные расчеты каркаса — он достаточно крепкий и одновременно легкий. Так что тяги и заряда батареи хватает на продолжительное время.

Однако тогда же возникли и первые трудности: система управления от маленького прототипа  не подошла для его более масштабной копии. Последние месяцы разработчики трудились над тем, как это исправить, пришлось даже заказывать некоторые детали за рубежом.

Человека во время испытаний заменили искусственным грузом такого же веса. Батареи в итоге обеспечили около 20 минут полета. Теперь испытатели хотят вывести аэромобиль на открытое пространство, чтобы добиться плавного и легко управляемого полета в реальных условиях.

Первый дизайн воронежского аэромобиля представили еще в конце 2020 года. Аппарат планируют использовать в качестве скорой помощи, машины полиции или такси. Ожидается, что аэромобиль с двумя людьми на борту будет разгоняться до 120 километров в час.

Петр Соболев

Это интересно