Около полусотни воронежских медучреждений получили новое оборудование и мебель

Крупные больницы Воронежа и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в удаленных поселениях области, всего около полусотни, получили новую мебель, компьютеры и оргтехнику, кондиционеры и что самое важное — медицинское оборудование в 2021 г. Из «депутатских» фондов на решение текущих вопросов учреждений здравоохранения направили почти 10 млн руб.

– Эта работа стала результатом встреч депутатского корпуса регионального парламента с коллективами медицинских учреждений, а также обращений воронежцев в ходе приемов граждан, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Как отметил спикер регионального парламента, в этом году депутаты утвердили сумму примерно в 30,5 млрд рублей на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения» в Воронежской области. Депутатам Воронежской облдумы, кроме того, удалось скорректировать бюджет региона и областной адресной инвестиционной программы, чтобы выделить дополнительные средства на ряд важных медицинских проектов.

– Более 400 млн рублей было направлено на строительство подстанции скорой медицинской помощи в Центральном районе Воронежа, еще 200 млн рублей – на строительства модульных ФАПов в 61 сельском населенном пункте, 340 млн рублей – на приобретение карет скорой помощи, – напомнил Владимир Нетесов.

Председатель Воронежской облдумы подчеркнул, что для эффективной работы системы здравоохранения необходимо не только соответствующее финансирование, но и законодательное регулирование данной сферы.

— За последние годы региональный парламент принял около сотни областных законов, касающихся сферы здоровья и смежных отраслей, в том числе и базовый – «О здравоохранении в Воронежской области». Ряд законов Воронежской области медицинской направленности взят за образец в соседних регионах, – сказал Владимир Нетесов.

Депутаты облдумы также выступают с инициативами по улучшению федерального законодательства и различных госпрограмм. Относительно недавно они, например, предложили изменить федеральный закон, касающийся подготовки и привлечения медицинских кадров в первичное звено здравоохранения, а также приняли участие в разработке общероссийской программы по лечению редких заболеваний.

Петр Соболев

Это интересно