Более трети воронежцев не занимаются спортом: как найти мотивацию?

Звание Почетного гражданина Воронежа в 2021 г. депутаты гордумы присвоили гимнастке Ангелине Мельниковой. В составе женской команды наша землячка взяла «золото» в многоборье на Олимпиаде в Токио. Этим летом вы наверняка следили, как спортсменка выходила на опорный прыжок, волновались из-за ее неудач на бревне и радовались результату финальных вольных упражнений. Даже те, кто никогда не интересовался гимнастикой, кажется, научились различать фляк от рондата. А сколько родителей задумались над тем, чтобы дать своим детям возможность попробовать себя в этом красивом виде спорта! Скольких любителей вдохновили большие соревнования на более активные тренировки!

— В спортивных сражениях органично проявляется настоящий патриотизм, — считает депутат Воронежской городской Думы, ректор Воронежского государственного институт физкультуры Александр Сысоев. – Это, пожалуй, одно из главных средств воспитания. Ведь важно, чтобы ребенок хотел заниматься чем-либо не из-под палки. Должна быть внутренняя потребность заниматься спортом, которую уже надо развивать.

Вот только та же Олимпиада проходит лишь раз в два года, при этом на спортивных форумах чередуются зимние и летние виды спорта. Далеко не всем хватает мотивации поддерживать свою физическую форму самостоятельно с большей периодичностью.  Так, более трети воронежцев (34%) вообще не занимаются спортом. Такие данные приводит ИОМ «Квалитас» по итогам опроса, проведенного в августе 2021 г. Но дело ли только во вдохновении? Или есть какие-то другие причины? И есть ли способ приобщить как можно больше горожан к физической культуре? Все-таки большинство горожан (43%) успевает тренироваться несколько раз в неделю или даже каждый день.

От спортинфраструктуры зависит здоровье общества

Спортивные площадки во дворах, пожалуй, самые доступные «фитнес-клубы», постепенно обретают современный вид. Только в 2021 г. в Воронеже отремонтировали 52 места для занятия физкультурой у городских многоэтажек. По мнению депутатов городской Думы, уже на стадии планирования новых микрорайонов должны определяться места не только под детские сады, школы и больницы, но и под спортивные сооружения.

А вот для того, чтобы готовить подрастающее поколение к покорению наивысших спортивных вершин, нужны уже физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК). Такие площадки открытого типа в шаговой доступности в последние годы все больше возводят в рамках муниципальной программы «Развитие физкультуры и спорта».

— Спортивная инфраструктура, несомненно, важна, ведь от нее зависит здоровье общества, — отмечает депутат Воронежской городской Думы Александр Чуфинев. – В связи с пандемией часть учреждений сегодня закрыли. Но я хотел бы акцентировать внимание на своем округе, это район Чебышева. Это удаленная территория. Здесь поставили ряд тренажеров для деток, и они тут же стали популярны.

Жители все чаще в своих наказах депутатам говорят о потребности в спортплощадках. Детские игровые комплексы отходят на второй план – вчерашние малыши вырастают, а подросткам нужны собственные места для занятий. Так, жильцы дома № 100 по ул. Калининградской несколько лет назад обратились к спикеру городского парламента Владимиру Ходыреву с просьбой установить в их дворе игровую площадку для местных ребят. Рядом две многоэтажки, частный сектор — и все родители с детьми приходили именно в этот двор. Поскольку это его избирательный округ, Владимир Ходырев помог жителям с обустройством их двора.

— Дети были очень довольны и считали, что у нас самая крутая площадка. Но через пару лет мы еще раз поехали к Владимиру Федоровичу на прием и попросили уже спортивную площадку. Отказа опять же мы не услышали. Эту площадку просили не только дети, но и взрослые, чтобы было где заниматься, — рассказала житель дома №100 по ул. Калининградская Ольга Митягина.

«Мы должны растить спортсменов»

Любой спортивный результат – будь то «золото» на Олимпиаде или победа на детских соревнованиях регионального уровня – зависит от системной работы. И то, что на заседании городской Думы парламентарии проголосовали за увеличение стоимости горячего питания в муниципальных школах, тоже показатель. Сегодня улучшилось качество питания учеников спортивных школ, а завтра они с больше самоотдачей будут бороться, чтобы взойти на пьедестал под гимн России.

А тот же вопрос слияния двух спортшкол олимпийского резерва в Воронеже после долгих обсуждений сняли с рассмотрения.

— Объединение спортшкол, оптимизация таким образом, просто неприемлемы, — комментирует депутат Воронежской городской Думы Владимир Калинин. — Мы должны растить спортсменов, тренеров. Направления велоспорт и стрельба должны развиваться параллельно и приносить свои плоды, спортсмены привозить золотые медали и радовать наших горожан.

Все более конкретное воплощение находят планы по развитию велоинфраструктуры в Воронеже –в городском парламенте уверены, что необходимо уделить повышенное внимание созданию такой инфраструктуры, опираясь на опыт других городов. Так, в этом году в микрорайоне Шилово появилась велодорожка с отдельной зоной для пешеходов. Три с половиной километра протянулись вдоль ул. Теплоэнергетиков до поворота на плотину водохранилища.

— Мы же видим примеры европейских городов, где существуют магистрали с выделенными велодорожками. Мы уже не уйдем от реальности, что все больше появляется самокатов, велосипедов, моноколес. Значит, нам надо выделять полосы для транспорта индивидуальной мобильности, — считает депутат муниципального парламента Александр Чистяков.

В 2021 г. вот уже в третий раз ИОМ «Квалитас» с промежутком в пять лет задает воронежцам вопрос про занятия спортом. Сравним ответы: за последнее десятилетие число воронежцев, игнорирующих спортивные занятия, сократилось с 63% до 34%. Зато выросло количество тех, кто занимается физкультурой каждый день или посещает спортзалы несколько раз в неделю. Значит, все больше воронежцев задумываются о здоровом образе жизни, и их начинания необходимо поддерживать.

Петр Соболев

Это интересно