Дорогая справедливость: Результаты выборов в Приднестровье могут привести к кадровым решениям в Воронежской области

cikРазрешилась ключевая «выборная» интрига последних дней: кандидат от «Справедливой России», президент «Московского индустриального банка» Абубакар Арсамаков, пытавшийся попасть в новый состав Госдумы от Воронежской области, депутатского мандата не получит. И «благодарить» ему стоит соратницу по партии, баллотировавшуюся от Архангельской региональной группы, Ольгу Епифанову – политик, которой в обновленной Госдуме прочат кресло вице-спикера, обратилась в ЦИК с жалобой на расхождение данных о числе проголосовавших за партию в Правобережном округе Воронежской области.

Согласно документу, опубликованному на официальном сайте Центризбиркома, парламентарий пожаловалась на несовпадение данных, введенных в систему ГАС «Выборы», и сведений в протоколах об итогах голосования на двух участках в столице непризнанной Приднестровской республики Тирасполе.

Оба расположенных в Молдавии участка – №8205 и №8214 – относились к Правобережному одномандатному округу, и результаты волеизъявления россиян были приплюсованы к итогам голосования на территории округа. Данные в ГАС «Выборы» вводили представители территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ленинского района Воронежа.

Как уже сообщал «Обозреватель.Врн», во время разбирательств, инициированных ЦИК, было установлено, что члены этой комиссии загрузили в федеральную систему сведения о голосовании на тираспольских участках в 19:48 19 сентября 2016 г. Согласно этим сведениям, «Справедливая Россия» заручилась массовой поддержкой избирателей в Молдавии: за партию проголосовали 2022 и 2021 человека на каждом из участков – при куда более скромных результатах «Единой России» (718 и 297 голосов).

Но утром 22 сентября 2016 г. ситуация резко изменилась: данные в системе ГАС «Выборы» были скорректированы. В итоге «Справедливая Россия» лишилась 4 тыс. голосов – после изменений они добавились к результатам «Единой России».

В облизбиркоме происшествие объяснили ошибкой: по данным комиссии, в ТИКе Ленинского района Воронежа подписали протоколы и ввели сведения в ГАС «Выборы», а затем обнаружили в тираспольских документах «неточность».

— Комиссия пояснила, что в связи с трудноразличимыми цифрами, содержащимися в протоколах, полученных в отсканированном виде, произошла ошибка ввода данных в ГАС «Выборы», — сказано в сообщении ЦИК.

Но Центризбирком такое объяснение не удовлетворило: в комиссии напомнили коллегам, что после обнаружения ошибки ТИК должен был вынести «мотивированное решение» о необходимости корректировки данных, а подобного документа в ЦИК «не поступало».

Во время подведения окончательных итогов Единого дня голосования председатель ЦИК Элла Памфилова обрушилась с критикой на руководителя воронежского избиркома Владимира Селянина, обвинив того в выполнении поручений регионального руководства по обеспечению «нужного» результата голосования.

Правда, Элла Александровна, видимо, не сразу разобралась в ситуации: судя по характеру ее высказываний, она решила, что действия облизбиркома были направлены на передачу голосов «эсеров» именно «Единой России», не поняв, что неправильно были посчитаны голоса именно при первом введении в ГАС «Выборы».

Как бы то ни было, теперь облизбиркому предстоит разобраться в правильности действий комиссии Ленинского района – на проверку ситуации и подготовку отчета ЦИК отвел комиссии неделю. Параллельно проведут ревизию действий и облизбиркома: свою оценку инцидента даст Генпрокуратура, куда необходимые материалы передаст Центризбирком.

Что интересно: Ольга Епифанова, строго говоря, привлекла внимание Центризбиркома не к тому, что ее однопартиец (а по факту – конкурент в борьбе за место в Госдуме) Абубакар Арсамаков получил неожиданный «подарок» от Ленинской ТИК в виде 4 тыс. ошибочно приписанных голосов. История куда интересней: получается, депутат пожаловалась на то, что эти «ошибочные» голоса у партии отобрали – хотя той же «Единой России» дополнительные голоса никаких дополнительных плюсов явно не прибавили…

Зато сама Ольга Епифанова элегантно обеспечила себе мандат депутата Госдумы и при этом публично выступила в защиту интересов своей партии. Правда, «эсеры» теперь остались без мощного финансового ресурса президента МИнБанка – но справедливость дороже.

Впрочем, все это – дела партийные. Однако пострадать в результате них могут вполне реальные люди из органов власти Воронежской области. Так, Памфилова пообещала поставить вопрос о чистоте выборов в Воронежской области и возможном влиянии на процесс подсчета голосов со стороны руководства региона перед президентом РФ Владимиром Путиным.  И угроза эта была вполне реальной: понятно, что выборы в Госдуму стали «генеральной репетицией» перед президентскими выборами 2018 г., которые просто обязаны пройти максимально чисто. И в этой связи Памфилова могла иметь определенный карт-бланш на жесткие действия в отношении нарушителей избирательного процесса.

– Я думаю, что ответить по полной программе должны все, кто причастен к умышленному изменению данных, – отметила руководитель во время встречи с президентом после приведения в пример ситуации в Воронежской области.

– Что касается моего отношения к коллегам из регионов. Вы наверняка все видели, я сейчас буду говорить не про предвыборные и выборные дела, как я отношусь к тем, кто нарушает закон. Вне зависимости от того, каких политических взглядов человек придерживается и как он позиционирует себя в политической сфере. Если человек нарушает закон, он должен за это отвечать, нести ответственность. Это касается и поведения руководителей любого уровня и ранга в сфере экономики, в социальной сфере, политической сфере. Здесь все должны быть поставлены в равные условия. Так мы будем относиться и к той сфере деятельности, которой вы занимаетесь, – ответил председателю ЦИК президент.

О чем может говорить такой ответ? О том, что ситуация с тираспольскими голосами еще аукнется воронежскому политбомонду. Как – другой вопрос, но чьи-то головы полетят точно. Однако винить здесь никто не сможет никого – в конце концов, все участники процесса подставились сами…

Фото с сайта kremlin.ru

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.