Жители воронежской многоэтажки пожаловались на проблемы со здоровьем из-за ржавой воды из крана

В Воронеже жильцы дома №11/1 по ул. Ржевской в ЖК «Чемпион» пожаловались на состояние воды из крана. Соответствующий пост с жалобами на управляющую компанию опубликовали в группе «Мой и твой Воронеж» в соцсети «ВКонтакте».

— Управляющая компания «Зафира» не идет на контакт с жильцами нашего комплекса. Обещали взять пробы воды и не сделали этого. Говорят закупили фильтры на каждый дом и не устанавливают. Также обещали прочистить трубы и этого не сделали, — написала автор поста.

Как отметило РИА «Воронеж», горожане утверждают, что из-за ужасного качества воды у них начались проблемы со здоровьем. В частности, были случаи появления кожной сыпи, серьезного выпадения волос и болей в желудке.

Вместе с тем, УК «Зафира» не согласна, что виновна в ржавой воде, но высказала мнение о причастности к проблеме водоканала.

— Из-за частых в последнее время аварий тупиковая ветка, которая относится к дому, регулярно забивается. Стараемся, промываем трубы в зоне нашей ответственности, но глобально решить проблему не можем, — уточнили в УК. И –добавили, что на улучшение ситуации не повлияет даже установка мощных фильтров, хоть такой вариант и рассматривался. О проблеме постоянно докладывается в ресурсоснабжающую организацию, которые берут пробы воды.

Ситуацию прокомментировала начальник лаборатории качества воды «РВК-Воронеж» Светлана Кострыкина. По словам представителя водоканала, их специалисты трижды выезжали на объект для отбора проб воды. Точкой избрали водопроводный колодец, находящийся на границе внутридомовой ответственности и центральным водопроводом. Один раз отбор воды осуществлялся комиссионно с привлечением специалистов ФБУЗ «Центр Гигиены и эпидемиологии». Анализ проб воды не выявил превышение предельно-допустимых концентраций и соответствовал нормам СанПиН. Согласно результатам исследований, вода полностью безопасна для использования.

— При этом в двух случаях из трех, по «железу» были зафиксированы показатели, близкие к верхнему пределу нормы, но не превышающие ее. Тем не менее, нами были приняты оперативные меры для дополнительной промывки сетей, — уточнила Светлана Кострыкина.

И – добавила, что в связи со сложной эпидемиологической ситуацией временно не проводится отбор воды непосредственно в квартирах заявителей. Выезды возможны только на территорию зон ответственности водоканала. Такие заявки отрабатываются в тот же день, если получены в первой половине дня, если после обеда – то на следующий день.

Татьяна Соловьева

Это интересно