Одна голова – хорошо, а две – лучше: Воронежскому ЖКХ экстренно подобрали руководителей

В жилищно-коммунальных структурах органов исполнительной власти Воронежа и области похоже, покончили с безвластием. Так, пресс-центр регионального правительства опубликовал в понедельник, 6 марта, информацию о назначении на пост руководителя департамента ЖКХ и энергетики Галины Смирновой – больше года являвшейся фактическим руководителем структурного подразделения облправительства.

Назначение Смирновой видится странным, прежде всего, в связи с тем, что она продолжала трудиться заместителем руководителя с января 2016 г. – когда департамент оказался обезглавлен в результате внезапного ухода проработавшего на этой должности меньше месяца Михаила Найчука. За это время Галина Вячеславовна неоднократно подвергалась критике губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, что дало основания считать невозможным ее официальное назначение на пост руководителя. Однако глава региона решил иначе – и уже со вторника, 7 марта, Смирнова продолжит заниматься, по сути, тем же, чем и раньше, но – уже в официальном статусе.

С будущим руководителем управления ЖКХ администрации Воронежа ситуация не столь определенна, но, как отмечает информационный портал «Абирег», с большой долей вероятности должность эту займет нынешний замглавы управы Центрального района Сергей Петрин. По версии издания, кандидатуру Петрина лоббирует первый вице-мэр по городскому хозяйству Вадим Кстенин. Тот самый, который возглавлял областной департамент ЖКХ и энергетики до декабря 2015 г. – после чего ушел в заместители градоначальника, оставив вместо себя Михаила Найчука.

Должность главного по городскому ЖКХ стала вакантной после увольнения с поста руководителя Игоря Черенкова – на которого Алексей Гордеев решил повесить вину за падение на людей сосулек в областном центре. Если информация издания «Абирег» верна, то Петрин встанет во главе управления уже 9 марта.

Почему два назначения (при условии, конечно, что второе все же состоится) происходят в одно время? По сути, это продиктовано здравым смыслом. «Обозреватель.Врн» неоднократно задавался вопросом: как Алексей Гордеев может форсировать замену главы структуры в мэрии областного центра, если сам не имеет руководителя соответствующего департамента? И, видимо, губернатор (сам, или с помощью помощников) также задался этим логичным вопросом.

Если так оно и есть, то остается только порадоваться торжеству здравого смысла. В который – после 14-месячной работы областного департамента ЖКХ и энергетики без руководителя – веры уже практически не оставалось…

Юрий Бабаян

Фото Воронежского областного дома журналистов

Это интересно