Ямы-канавы: За провал асфальта на Бульваре Победы в Воронеже ответит подрядчик, ремонтировавший дорогу?

Очередной инцидент, заставивший автомобилистов усомниться в качестве дорожного покрытия, произошел в Северном микрорайоне Воронежа – утром 5 марта в районе д. 50в на Бульваре Победы на проезжей части образовался провал асфальта, сообщили в городском управлении ГО и ЧС 6 марта.

По данным ведомства, о появившейся яме на дороге спасателям сообщил очевидец происшествия – звонок на пульт дежурного поступил около 10:45 5 марта. Информацию об инциденте сотрудники управления передали в управу Коминтерновского района, на территории которого и расположена магистраль, а также специалистам управления дорожного хозяйства города. Помощь ГИБДД не потребовалась – согласно сведениям спасателей, ни один автомобиль в образовавшийся провал асфальта не попал.

В управе Коминтерновского района корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщили, что сотрудники структуры 6 марта выезжали на место ЧП. По оценкам представителей управы, глубина провала превышает 1 м. Ликвидацией ямы займутся работники районного комбината благоустройства: пока место просадки огородили специальными лентами, а в ближайшее время его планируется засыпать срезом асфальтобетона.

Что привело к появлению провала на проезжей части, пока неизвестно: специалистам предстоит выяснить, проходят ли поблизости инженерные коммуникации, измерить толщину слоя асфальта. При этом в управе не исключили, что по итогам разбирательства будет выставлена претензия подрядной организации, которая занималась ремонтом дорожного покрытия на Бульваре Победы в 2016 г.

Отметим, что для воронежских дорог появление провалов в асфальте давно перестало быть редкостью. В 2014-2016 гг. подобные ситуации происходили в разных районах города: дорожное покрытие обрушивалось на ул. 25 Января возле пересечения с Ленинским проспектом (тогда на ремонт участка потребовалось несколько месяцев), на ул. Сакко и Ванцетти (в яму провалилась «семерка»). Свежий случай датирован концом февраля: возле одной из жилых высоток на ул. 232 Стрелковой дивизии в микрорайоне Придонской начали образовываться глубокие ямы в асфальте.

Однако история с провалом асфальта на Бульваре Победы вполне может претендовать на роль если не прецедента, то показательного примера: ведь если специалистам управы или привлеченным ими экспертам удастся доказать, что яма на проезжей части появилась из-за некачественного ремонта магистрали, дорожникам придется не только отремонтировать участок по гарантии, но и, возможно, выплатить какую-то неустойку или штраф. А с наступлением потепления ям на городских дорогах становится все больше – неплохо было бы привлечь к их устранению и нерадивых подрядчиков.

Татьяна Омельченко

Это интересно