Осенью в Воронеже высадят взрослые деревья в 14 скверах и на 25 улицах

24 сентября в Воронеже стартовали торги еще на две поставки лиственных деревьев. Максимальная суммарная цена контрактов — около 9 млн рублей. За эти деньги планируют закупить 577 крупномерных саженцев с закрытой корневой системой.

Ранее по поручению главы города Вадима Кстенина уже объявили первые подобные торги для компенсации ранее утраченных в силу их возраста или плохого состояния деревьев. Всего осенью в городе должны высадить 697 деревьев.

В рамках одной из новых закупок планируют приобрести 100 мелколистных лип, 100 остролистных кленов, 50 промежуточных рябин, 10 берез, 17 катальп, 5 остролистных кленов «Друммонди» и 3 сливы «Нигра». В рамках второй закупки — 121 мелколистную липу и 121 остролистный клена, а также 50 промежуточных рябин.

– Мы проанализировали мощности питомников, не только воронежских, но и находящихся в соседних регионах, понимаем, что нужное нам ежегодно количество деревьев есть – даже с учетом наших планов по увеличению финансирования озеленения. Очень надеюсь, что подрядчики выйдут на торг, и осенью мы сможем высадить 697 деревьев в 14 скверах и на 25 улицах Воронежа, – отметил мэр.

По словам Вадима Кстенина,  места для озеленения определяли по обращениям горожан и общественных организаций, по заявкам городских экологов и глав районов.

— Потребность в озеленении города очень велика, но уверен, за несколько лет мы сможем в значительной степени компенсировать вырубки деревьев, которые районные управы вынуждены были вести все предыдущие годы, – прокомментировал глава города.

Если подрядчиков удастся найти, деревья появятся на улицах Брусилова, Плехановской, Пушкинской, Свободы, Молодогвардейцев, Московском проспекте, Ворошилова, Никитинской, Кропоткина, Комарова, Южно-Моравской, пр. Патриотов и других. Также озеленение предстоит провести в скверах «Дубрава», «Остужевский», «Олимпийцев», «Экологов», «Тельмана».

Во время посадки саженцев также будут менять 25% грунта с удобрениями. По условиям контракта предусмотрен неоднократный полив деревьев.

Петр Соболев

Это интересно