Одним из гидов застрявшей на Эльбрусе группы был основатель воронежского туристического проекта

23 сентября на горе Эльбрус, на высоте около 5400 метров, застряла группа альпинистов. Примерно в 17.10 из-за ухудшения погодных условий они попросила о помощи. Старшим группы был 28-летний Илья Чуйков — сейчас он живет в Пятигорске, но долгое время учился в Воронежском госуниверситете и даже создал в Воронеже проект «Культ Туризма». Он, по предварительным данным, доставлен в больницу.

Альпинисты зарегистрировали свой маршрут в МЧС России. Спасатели работали в сложнейших условиях: порывы ветра достигали 70 м/с, сильные осадки в виде мокрого снега и температура воздуха до -20°C. Видимость в таких условиях — не более метра.

— В ходе поисково-спасательной операции группы альпинистов На горе Эльбрус удалось спасти 14 человек, их эвакуировали на поляну Азау на ратраках и передали медикам. К сожалению, 5 человек погибло, — сообщили 24 сентября в пресс-службе ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской Республике.

Представители команды elbrus.guide подтвердили, что Илья Чуйков возглавлял одну из групп. Изначально  в команде было 16 участников и 4 профессионала. Однако одной из участниц стало плохо еще в 10.00. Ее решили спустить — туристку повел другой профессионал Игорь Даньков. Основная группа пошла дальше к вершине.

— Через 10-15 минут резко упало давление, ветер стал дул снизу вверх и разразился небывалый шторм, видимость из-за плотного снега была не более полуметра, — пишут представители команды elbrus.guide.

Через час после спуска, на Седловине, участница умерла на руках Игоря. Что с ней стало, пока неизвестно. Игорь Даньков ждал группу и пытался связаться с МЧС в штурмовом лагере. Затем принял решение спускаться самостоятельно. Игорь был первым, кто сообщил координатору о трагедии.

Во время спуска оставшиеся три гида, в том числе Илья Чуйков, разделили группу на «быстрых» и «медленных», чтобы избежать массового замерзания и начали спуск. Но во время спуска с плато произошел срыв связки, один из участников сломал ногу и движение еще больше замедлилось.

— От переохлаждения на тропе умерло еще два  участника. Во время спуска два участника потеряли сознание и были транспортированы до станции Гарабаши 3900м, где скончались не приходя в сознание, — сообщили в elbrus.guide.

Гиды, в том числе Илья, и часть участников с обморожениями находятся в региональной больнице Нальчика.

Петр Соболев

Это интересно