Потерянные годы: Около трети спортобъектов в Воронежской области опасны для посетителей?

Более 1,66 тыс. спортивных объектов на территории Воронежской области – или около 30% всех профильных сооружений – не соответствуют требованиям безопасности по причине высокой степени износа. Такие данные по итогам проведенной инвентаризации спортобъектов озвучил руководитель управления физкультуры и спорта региона Владимир Кадурин на оперативном совещании в облправительстве 6 марта.

По словам чиновника, в течение полугода – с апреля по ноябрь 2016 г. – специалисты структуры совместно с представителями местных администраций и сотрудниками департамента образования, науки и молодежной политики провели обследование спортивных объектов, находящихся на балансе региона и муниципалитетов. В ходе инспекции специалисты оценили состояние более 5,5 тыс. объектов: основную часть проверенных строений – 62% – составили плоскостные спортсооружения (спортплощадки и стадионы), еще 24% пришлось на спортзалы. Большинство обследованных объектов спорта относится к общеобразовательным учреждениям региона, а также различным колледжам, школам-интернатам и техникумам.

При этом Владимир Кадурин акцентировал внимание на высокой востребованности подобных объектов: по его словам, именно спортзалы и площадки школ в небольших городках и поселках региона обеспечивают местным жителям возможность заниматься спортом. Однако далеко не во всех районах ситуация со школьными площадками обстоит хорошо: по данным главы управления, в 127 образовательных учреждениях региона спортзалы расположены в приспособленных под эти цели помещениях, а в 22 «малокомплектных сельских школах» таких сооружений и вовсе нет. Кроме того, 10 спортзалов в разных районах области пришлось закрыть из-за их ветхости, а еще два – в Семилукском и Ольховатском районах – признаны аварийными.

Как выяснилось, едва ли не единственным муниципалитетом, где все находящиеся на балансе бюджета спортивные объекты не только соответствуют требованиями безопасности, но и прошли модернизацию, оказался Нововоронеж. Единственным – потому что только он удостоился упоминания в сообщении пресс-центра правительства региона, а сомневаться в том, что и для других районов, будь у них аналогичные достижения, обязательно нашлось бы место в релизе, пожалуй, не приходится. И хоть модернизация спортобъектов в городе атомщиков, согласно данным чиновников, проведена за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов, но и отметать заслуги Нововоронежской АЭС и АЭС-2, наверное, было бы неправильно.

Однако значительно более интересен другой аспект: по словам Владимира Кадурина, в нормативное состояние необходимо привести в общей сложности около 1,7 тыс. (!) объектов спортивной инфраструктуры региона – ту самую треть обследованных спортзалов и площадок. И средства для этого необходимы значительные – по подсчетам чиновника, речь идет о сумме около 1,7 млрд руб.

– Губернатор Алексей Гордеев поручил управлению физкультуры и спорта совместно с департаментом образования, науки и молодежной политики и муниципальными образованиями составить комплексную поэтапную заявку на финансирование работ по объектам спортинфраструктуры на ближайшие пять лет, – отмечено в сообщении пресс-центра правительства области.

Безусловно, подобную инициативу можно лишь поддержать – особенно с учетом общероссийской тенденции привлечения населения к занятиям физкультурой и спортом, пропаганды здорового образа жизни и отказа от вредных привычек. И обновить все нуждающиеся в модернизации (или простом ремонте) профильные объекты быстро, естественно, невозможно. Единственный вопрос – как вышло, что в масштабах региона накопилось столько проблемных спортзалов и площадок? Выходит, до настоящего времени на этот вопрос не обращали внимания – или не было задачи?

Ольга Маркелова