В Воронежской области профинансировали более тысячи народных инициатив

В 2021 г. более тысячи обращений жителей региона к депутатам Воронежской областной Думы получили финансирование. На ремонт и оснащение школ, детсадов, медучреждений, а также объектов культуры и спорта выделили более 200 млн руб.

— Обратная связь с избирателями — для нас жизненно важный принцип. Депутаты проводят регулярные встречи с рабочими коллективами, активными жителями, инициативными группами и общественными организациями, обсуждают проблемное поле с представителями местного самоуправления. Такой подход позволяет в Воронежской области дополнить практику «народного бюджетирования» и ТОСов, а также других элементов поддержки общественных инициатив. Непосредственное участие граждан в формировании конкретных расходов на социальную сферу и инфраструктуру населенных пунктов позволяет более оперативно решать возникающие на местах вопросы, укрепляет связь избирателей с депутатским корпусом, — отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Около половины средств депутаты распределили на модернизацию образовательных учреждений: покупку мебели, инвентаря и техники. Более 15% — направили на формирование комфортной среды проживания, например, на установку нового уличного освещения в населенных пунктах. Примерно те же 15% выделили на объекты культуры. Остальные средства помогли решить важные задачи в учреждениях здравоохранения и социальной сферы.

Владимир Нетесов подчеркнул, что избиратели ждут от своих представителей в облдуме помощи в решении волнующих их вопросов, будь то желание благоустроить двор, населенный пункт или целый район.

В апреле этого года Воронежская областная Дума усовершенствовала региональный закон о наказах избирателей.В новой редакции четко прописан порядок внесения, рассмотрения, утверждения и контроля за исполнением наказов граждан народными избранниками и кандидатами в депутаты регионального парламента.

Теперь для оформления наказов необходимо провести собрание с участием не менее 50 граждан — в сельских поселениях, не менее 70 граждан — в городских поселениях, не менее 100 граждан — в городских округах. Ранее требовалось не менее 300 участников, что было довольно сложно, особенно для небольших сел. Так что сегодня парламентарии могут более эффективно и оперативно решать волнующие избирателей проблемы.

Петр Соболев

Это интересно