Из-за испортивших ливневку вандалов затопило квартиры в воронежской многоэтажке

В Воронеже прочистили ливневую канализационную трубу дома № 8Б по проспекту Труда, которая перестала выполнять свои функции из-за действий неизвестных вандалов. Об этом в среду, 22 сентября, сообщили корреспонденту «Обозреватель.Врн» в управляющей компании «РЭП-101», обслуживающей это многоэтажку.

В сообщество «Мой и твой Воронеж» в соцсети «ВКонтакте» местные жители рассказали о сильном затоплении дома после затяжных дождей. Так, в коридорах вода стекает с потолка и по стенам рядом с электрическими щитками, также пострадали сами квартиры жильцов.

По информации УК «РЭП-101», причиной подтопления стал засор ливневой канализации, которая отводит дождевые стоки с кровли. В ходе проверки выяснилось, что в трубе находятся пластиковые бутылки и мусор. И это при том, что во время осеннего осмотра коммунальщики уже прочищали эту трубу.

На данный момент сотрудники УК отвод еще раз очистили. В компании уточнили, что в плане Фонда капитального ремонта обновление крыши в этом доме стоит на 2020-2022 гг., однако к работам он пока еще не приступал.

— В свою очередь, мы своими силами ежегодно производим латочные ремонты – меняем наиболее дефектные участки кровли. Например, в прошлом году полностью перестелили объемный участок над третьим подъездом. Далее в планах приступить к ремонту участка над 4 подъездом в самое ближайшее время, — подчеркнули в УК.

И — добавили, что жильцам пострадавших квартир необходимо обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением, после чего специалисты составят акт о залитии и подпишут соглашение о возмещении ущерба.

Кроме того, из-за засора уличного колодца затопило подвал дома № 8 по проспекту Труда, что вывело из строя насос, качающий воду на верхние этажи еще трех девятиэтажных домов — №№ 8А, 8Б, 8В. Таким образом, давления в трубах не хватает, чтобы подать ресурс на этажи выше седьмого. Но после того, как ресурсоснабжающая организация прочистила уличные сети, сотрудники УК откачали воду из подвала дома – восстановить работу насоса обещают в максимально короткие сроки.

Ольга Антипова

Это интересно