В Воронеже из-за бесхозной уличной канализации две пятиэтажки затапливают нечистоты

Пятиэтажные дома №33 и №35 на улице Ворошилова стабильно дважды в месяц подтапливает канализационными стоками из-за забитых уличных колодцев. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в среду, 22 сентября, попросили администрацию Воронежа поставить эти трубы на баланс и заменить.

Дома на улице Ворошилова в 1968 г. возвели по линии Минобороны для военных пенсионеров. Несколько лет назад многоэтажки передали муниципалитету, а канализационные ветки, ведущие к домам, стали бесхозными.

— Причина бедствий — в старых керамических трубах, проходящих через дворы многоэтажек. Они нуждаются в замене, ремонт бесполезен. Через потерявшие герметичность стыки проникают корни деревьев, провоцируя засоры. Прочистка даст временный эффект. Старую керамику надо удалять и перекладывать линию из современных монолитных материалов, — уверен эксперт отделения ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.

В управляющей компании «Ленинского района» подтверждают, что многолетние иловые отложения и корни деревьев забили уличные колодцы так, что система постоянно переполняется, фекалии стекают обратно в подвалы. А если в подвале на канализационной трубе — заглушка, то стоки поднимаются в квартиры первых этажей. Чтобы помочь местным жителям, специалисты УК открывают заглушки, а стоки, которые попадают в подвал – откачивают, проводят уборку и дезинфекцию.

Управляющая компания не может поменять заросшую уличную канализацию, поскольку та не входит в состав общедомового имущества. Подобные работы выполняются, собственником труб, но они не стоят на балансе и у муниципалитета, документов на них просто нет. Оформление линий затянулось.

Брошенные канализационные сети – огромная проблема для Ленинского района Воронежа. Никто не готов брать их на баланс из-за крайней изношенности. После каждого сигнала от жителей о подтоплении подвалов, представители УК оперативно сообщают о проблемах на бесхозных сетях в управу района. Далее уже городские службы решают вопрос.

В последние годы, как отмечают в УК «Ленинского района», канализационная проблема усугубилась еще и в связи с изменением структуры стоков. Значительно вырос объем мусора, который собственники утилизируют через унитазы. Самые большие враги сантехников – влажные салфетки, наполнители для кошачьих туалетов, средства гигиены, памперсы. Осенью, во время заготовок, в канализацию попадают испорченные фрукты и овощи в огромных объемах.

Коммунальщики убеждены, что проблему могла бы решить масштабная прочистка уличных труб. Это могут сделать либо представители ресурсоснабжающей организации, либо городские службы.

— Пока коммуникации не приведут в порядок, в том числе, не проведут прочистку уличных сетей гидродинамическим способом, ситуация не изменится, — прокомментировали в УК «Ленинского района».

Кстати, сейчас колодцы на Ворошилова не подтоплены, стоки из домов принимают. Надолго ли…

Петр Соболев

Это интересно