Воронежская детская площадка вошла в ТОП-10 самых опасных в России

В десятку самых опасных детских площадок страны включили объект, расположенный у дома № 11 по ул. Олеко Дундича в Советском районе Воронежа. Об этом во вторник, 21 сентября, сообщили в пресс-службе Общероссийского народного фронта (ОНФ).

В структуре уточнили, что список формировался по результатам мониторинга в рамках акции «Безопасный двор», в ходе которой общественники проверили 2,1 тыс. детских и спортивных площадок в 572 городах России. Эксперты признали 33% объектов опасными — в этот список пошли 470 детских и 226 спортивных площадок.

При этом ревизоры составили ТОП-10 самых опасных объектов. Самое интересное, что список открывает детская площадка у дома № 11 по ул. Олеко Дундича в Воронеже, на которой, как отмечено в описании, отсутствуют  ограждения, а вокруг ездят и паркуются машины. Кроме того, лесенки, качели, лавочки находятся в ужасном состоянии и заросли травой, на территории валяются камни, а песочница сломана.

Отметим, что эта многоэтажка находится в ведении УК «Советского района», которую, конечно же, можно обвинить в том, что площадка находится в таком жутком состоянии, но… В управляющей компании корреспонденту «Обозреватель.Врн» уточнили, что это игровое оборудование не входит в состав общедомового имущества и, соответственно, УК не имеет права тратить на ее обслуживание и ремонт средства, поступающие от собственников квартир по первой строке ЖКУ.

— Согласно жилищному законодательству для того, чтобы УК могла ремонтировать и следить за детским игровым оборудованием, собственники помещений в многоквартирном доме должны провести общее собрание, принять решение о включении площадки в состав общедомового имущества, а также решить вопрос об источнике финансирования данных работ, то есть увеличить размер платы за «содержание и текущий ремонт», — подчеркнули в УК «Советского района».

И — добавили, что таких решений собственники не принимали.

Кроме того, в управляющей компании уточнили, что дворник регулярного проводит уборку территории этой площадки. Но, как известно, чисто не там где метут, а там, где не сорят — жители близлежащих домов с такой же регулярность захламляют дворовую территорию, оставляя там бутылки и мусор, хотя контейнерная площадка находится в считаных метрах.

Эти слова, кстати, подтвердили и в пресс-службе управы Советского района, которая поделилась свежими фотографиями площадки у дома № 11 по ул. Олеко Дундича. По игровому оборудованию вопросов нет — они не выдерживает никакой критики, но на территории нет гор мусора.

В горадминистрации отметили, что существует несколько способов благоустройства дворов. Один из них, кстати, уже приведен выше — нужно просто включить соответствующие расходы в тариф на обслуживание, без чего этого УК не может выделять средства на ремонт площадок. Кроме того, можно произвести целевой сбор средств или же принять участие в программах комплексного благоустройства.

— В рамках таких программ ежегодно из бюджетов всех уровней в Воронеже выделяется около 200 млн руб., по нескольку десятков дворов получают полное обновление, включающее замену игрового оборудования. В прошлом году проведена новая заявочная компания, больше 150 дворов включены в планы администрации на ближайшие годы, — отметили в мэрии областного центра.

Правда, по информации городского управления ЖКХ, собственники квартир дома № 11 по ул. Олеко Дундича, не подавали заявок на включение в программу. В общем, под лежачей камень вода не бежит — администрация Воронежа попросту не может запланировать благоустройство двора без инициативы местных жителей.

Сергей Богачев

Это интересно