Эксперты оценили итоги кампании по выборам депутатов Госдумы в Воронежской области

Избирательной комиссии Воронежской области осталось просчитать последние бюллетени на выборах депутатов Государственной Думы. Особо на результатах ни в регионе, ни в стране они уже не отразятся, поэтому можно уже проанализировать результаты, полученные партиями и кандидатами в регионе.

Напомним некоторые цифры. «Единая Россия» набрала в Воронежской области 55,8% голосов, что несколько больше, чем в среднем по России. Второе место заняла КПРФ (19,69%), при этом 5-процентный порог также преодолели ЛДПР (6,04%), «Справедливая Россия – За Правду» (5,23%) и – впервые в новейшей истории – «Новые люди» (5,10%). Во всех четырех одномандатных округах победу одержали выдвиженцы «Единой России». Наиболее крупную – вице-спикер Госдумы, экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, баллотировавшийся по Павловскому округу № 90 (72,04% голосов избирателей). Андрей Марков, Сергей Чижов и Аркадий Пономарев, выдвинутые по оставшимся трем округам, получили от 47 до 52 % голосов, значительно оторвавшись от ближайших преследователей, коими традиционно стали представители КПРФ.

Как отмечают политологи, прошедшие выборы оказались наиболее конкурентными за последние годы (в них участвовали 14 политических партий) и дали возможность удовлетворить формирующийся в обществе запрос на новые лица и новые повестки: появление пятой парламентской партии – тому подтверждение.

При этом сама кампания, отмечают эксперты, оказалась на удивление спокойной и прозрачной – несмотря на общее число ее участников. Не фиксировалось нарушений выборного законодательства и в течение трех дней голосования.

– В регионе не зафиксировано серьезных электоральных нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты волеизъявления избирателей, – отметил после завершения голосования глава Избирательной комиссии Воронежской области Илья Иванов. – На всех участках велось наблюдение как представителями политических партий, кандидатами, так и наблюдателями от Общественной палаты. Штатно работал Центр видеонаблюдения. Все сигналы о возможных нарушениях, поступающие из разных источников, оперативно рассматривались, при необходимости – принимались меры.

О прозрачности и честности прошедших выборов говорит и председатель региональной Общественной палаты Наталия Хван.

– В целом Воронежская область очень интеллигентно провела эту кампанию. Количество фейков минимальное. Если сравнивать с другими регионами, мы считаем, что у нас все прошло очень позитивно, – подчеркнула она. –  Предварительные результаты выборов нас не удивляют. Это то, что прогнозировали социологи и электоральные эксперты.

О том, что выборы в Воронежской области прошли без серьезных нарушений, говорил и Уполномоченный по правам человека, экс-глава облизбиркома Сергей Канищев. По его словам, в регионе удалось сделать то, что оказалось не в силах организовать комиссиям во многих других регионах – а именно голосование в «красных зонах».

За счет чего удалось добиться прозрачности? Эксперты уверены – во многом сказалась качественная подготовка беспристрастных общественных наблюдателей. Только в Воронежской области за выборами наблюдали 3,6 тыс. представителей Общественной палаты, а в целом по стране этой работой занимались более полумиллиона человек. В их числе – впервые в электоральной истории России – блогеры, которые вели трансляции непосредственно с УИК.

Кроме того, за счет проведения выборов в течение трех дней удалось не только не допустить нервозности на участках, но и обеспечить эпидемическую безопасность голосующих. Сами избиратели также оценили новый формат проведения голосования – позволяющий им выбрать наиболее удобный день для осуществления волеизъявления.

Многочисленные технические новации в обеспечении прозрачности выборного процесса оценили и международные эксперты, наблюдавшие за ходом голосования. В частности, в Воронежской области представители Сербии и Израиля отметили систему видеонаблюдения на участках, которой еще нет у них на Родине. По словам заместителя мэра города Ришон-ле-Цион Максима Бабицкого, Израилю еще только предстоит внедрить этот опыт.

– Если сравнивать избирательные системы двух стран, то в России более эффективно выстроены некоторые вещи. Например, у вас есть видеонаблюдение. В Сербии такого нет. А это очень важно: видеонаблюдение обеспечивает прозрачность выборов, – согласился с коллегой директор Медиацентра им В. Ногина и Г. Куринного «Русский экспресс», журналист Горан Шимпрага.

Пол словам доцента кафедры политологии и социологии ВГУ, кандидата политических наук Романа Савенкова, прошедшие выборы можно рассматривать, прежде всего, в двух аспектах: насколько честной и справедливой была сама процедура их проведения, и насколько результаты отражают настроение воронежцев.

– По первому аспекту можно констатировать: выборы прошли без нарушений, – уверен он. – В регионе не было зарегистрировано ни одного вброса, партии имели возможность вести любую агитацию – чем многие из них и воспользовались. Плюс к наблюдателям от партий и кандидатов добавились наблюдатели от Общественной палаты – которые беспристрастно контролировали процесс на каждом избирательном участке.

Нельзя не напомнить, уверен эксперт, и о том, что кампания проходила в условиях антиковидных ограничений, с чем тоже избирательные комиссии справились очень хорошо: сказался опыт проведения кампаний в подобных условиях в прошлом году.

– Говоря же о собственно результатах выборов, можно отметить ожидаемую победу «Единой России». Программный документ партии отражает желания большинства активных избирателей. Партия своей позицией, активной деятельностью продемонстрировала способность обеспечить стабильность, которая была так востребована избирателем. Социологи фиксируют запрос на перемены у россиян, но пока этот запрос не имеет ясной артикуляции, что и сказалось на результатах голосования. Хотя прохождение в парламент партии «Новые люди» – его отражение, – резюмировал Роман Савенков.

Иван Надвоицкий