«Везде был порядок»: зарубежные эксперты подвели итоги выборов депутатов Госдумы в Воронежской области

С 16 по 20 сентября Воронежскую область посетили международные эксперты, чтобы оценить ход выборов депутатов Госдумы VIII созыва. В заключительный день своего визита зарубежные гости побеседовали с общественниками в региональном ресурсном центре поддержки некоммерческих организаций(НКО) и обсудили предварительные итоги голосования.

— Мировая практика показывает, что во всем мире снижается спрос на выборы. Люди вне зависимости от той страны, где они живут, все реже выходят голосовать. Те цифры по явке, что мы видим в Воронежской области, — это неплохой показатель. Все, что выше 51%, — считается хорошей, высокой явкой. Так что я могу только поздравить жителей вашего региона с успешно проведенными выборами и с тем, что они проявили свою гражданскую позицию, — подчеркнул директор Медиацентра им В. Ногина и Г. Куринного «Русский экспресс», журналист, продюсерГоран Шимпрага.

Сербский эксперт отметил, что с 17 по 19 сентября с каждым днем усиливался интерес жителей Воронежской области к процедуре голосования. Пик явки на избирательные участки, конечно, был зафиксирован в последний день. Несмотря на то, что сегодня весь мир живет в условиях пандемии и продолжает опасаться этого вируса, по мнению зарубежных гостей, в нашей стране удалось провести важную государственную процедуру на высоком уровне.

— Опыт тех регионов России, где можно было проголосовать электронным путем, будет развиваться. Не сомневаюсь, что на следующих выборах не только в России, но и в других странах введут такую систему, — сказал Горан Шимпрага.

Особенное внимание зарубежных гостей заслужило видеонаблюдение, организованное на местных избирательных участках. Эта практика обеспечивает абсолютную прозрачность. Эксперты проверили данную систему, и были поражены, когда узнали, что с ее помощью можно получить не только «картинку» из избирательного участка, но и звук. Это – важные и сложные технологии.

— Все, что мы увидели, — это хороший опыт. Интересно, что на избирательных участках есть молодежь. Это вселяет оптимизм. Если вы видите на участке молодых людей, которые готовы сделать свой выбор, — это очень хорошо, — считает учредитель Медиацентра им. В. Ногина и Г. Куринного «Русский экспресс»Горан Петрониевич.

За три дня экспертам удалось пообщаться не только с избирателями, но и с наблюдателями большинства представленных на выборах партий. Что важно — ни один из них не пожаловался на что-либо. Нарушений просто не было.

— Везде был порядок. Видно, что люди работающие на избирательных участках, хорошо обучены, поэтому не было никакой суеты, — прокомментировал заместитель мэра г. Ришон-ле-ЦионМаксим Бабицкий.

Эксперт также сделал акцент на то, что в любом обществе необходимы общественные организации — именно они борются за определенные слои населения. Общественники помогают отстаивать права людей и транслировать их идеи представителям власти.

— Если мы говорим про НКО, то с уверенностью их участников можно охарактеризовать как одну из наиболее активных частей населения. Это – те люди, которым не все равно. Они знают, чтобы добиться поставленных целей, нужно проявлять активность, в том числе приходя на избирательные участки, — отметил директор Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций Воронежской области Валерий Черников.

Петр Соболев

Это интересно