Экзитполы присудили победу «Единой России» на выборах в Воронежской области

За партсписок «Единой России» на выборах в Госдуму в Воронежской области проголосовали 60,3 % избирателей. Такие данные приводят экзитполы – опросы граждан при выходе с участков.

Согласно данным исследования, второе место ожидаемо заняла Коммунистическая партия Российской Федерации – ее поддержали 15,7 % жителей региона. «Бронза» – у либерал-демократов: «соколам Жириновского» свои голоса отдали 7,6 % воронежцев. Немногим меньше – 7,3 % – у «Справедливой России – За Правду». Партии «Новые люди», которой многие прочат прохождение в Думу, в Воронежской области не удалось перешагнуть 5-процентный порог – ее результат 2,4 %.

Данных по результатам в одномандатных округах пока не представлено, однако известно, что во всех четырех победу одержали выдвиженцы «Единой России». На втором месте – представители КПРФ.

– Сейчас при всем невиданном уровне конкурентности на госдумских выборах (за мандаты боролись 14 партий) в общественном мнении сложилась четкая развилка, – комментирует результаты экзитполов политолог Андрей Черваков. – Или мы голосуем за преемственность власти, стабильность, сильное государство, тогда ставим галочку напротив «Единой России». Или хотим раскачать лодку, хотим, как в Париже, хотим цветную революцию, тогда голосуем против. И зачастую против – это за КПРФ, реже – за две другие оппозиционные парламентские партии. Причем за коммунистов из протестных соображений голосуют даже те, кто не разделяет левую идеологию, либералы по убеждениям. Не удивлюсь, если «Единая Россия» нарастит свой результат вплоть до 60%. Коммунисты наверняка останутся вторыми – с 15%. А вот итоговый результат ЛДПР, СРПЗП и «Новых людей» по стране будет зависеть от того, сколько у них отщипнут карликовые партии.

Ранее заместитель председателя оперативного штаба по наблюдению за выборами Виктория Черникова давала свой прогноз на итоги кампании-2021.

– Про итоговый расклад мест в парламенте уже сейчас можно предполагать, что четыре парламентских партии сохранят свой статус, – говорила политолог. – При этом сохраняется интрига – получит ли Единая Россия конституционное большинство, или нет. По одномандатным округам партии удалось выдвинуть много сильных кандидатов. Уверенное второе место может получить КПРФ. Несмотря на некоторое снижение числа сторонников, КПРФ удалось предложить повестку, интересную молодым. Между ЛДПР и Справедливой Россией уже идет соперничество. Шансы пройти в парламент есть у партий «Новые люди», «Яблоко», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Однако количество мандатов, полученных этими партиями, будет невысоко.

Иван Надвоицкий

Это интересно