Иностранный эксперт в Воронеже сравнил выборы в России и Израиле

Голосование по выборам депутатов Государственной Думы в Воронежской области проходит спокойно и позитивно. Об этом сообщили местные и зарубежные эксперты в ходе брифинга, прошедшего в Доме журналистов в субботу, 18 сентября.

Как сообщил вице-мэр израильского города Ришон-ле-Цион Максим Бабицкий, выборы в регионе очень сильно отличаются от тех, к которым он привык на Родине – причем в лучшую сторону. Например, в Израиле до сих пор не используется голосование на дому и камеры на избирательных участках – этому, уверен он, можно поучиться у России.

– Очень сильно удивила явка, – рассказал он. – В районах области удивила приятно: там на участки пришли уже больше половины избирателей. В областном центре – наоборот: на участках, где я побывал, проголосовало 10-15%.

В Израиле, говорит Максим Бабицкий, к урнам приходит значительно большее число избирателей, но это во многом связано с затянувшимся политическими кризисом в стране. В целом же выборы депутатов в Госдуму, проводимые на территории Воронежской области, эксперт оценил как проходящие на очень высоком уровне. При этом спокойствие демонстрировали наблюдатели от разных политических партий, никто не жаловался на возможные нарушения или попытки переписать итоги народного волеизъявления. Кроме того, отметил вице-мэр Ришон-ле-Циона, на участках очень тщательно соблюдаются меры эпидемической безопасности, что делает сам процесс голосования максимально защищенным и с точки зрения здоровьесбережения.

По словам председателя Общественной палаты Воронежской области Наталии Хван, в преддверии выборов палата провела большую работу, направленную на обучение наблюдателей и информирование всех участников электорального процесса. Как итог – в ходе текущей кампании практически нет фейковых вбросов информации, а те сообщения, которые появляются, впоследствии не находят своего подтверждения. В частности, был звонок о возможном вбросе бюллетеней на одном участке в Бобровском районе.

– Мы перемотали пленку с камеры наблюдения на время, которое указал гражданин. Абсолютно точно видно, что никакого вброса нет. Что смутило его? Голосующий опустил в урну четыре бюллетеня. Но дело в том, что на этом участке проходят еще и муниципальные выборы, – пояснила Наталия Хван.

Как отметил Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев, на «горячую линию» офиса также не поступало сообщений о выявляемых нарушениях. Есть вопросы организационного характера – например, избиратели нередко интересуются возможностью проголосовать на дому.

– Видимо сыграл свою роль ковид – значительная часть населения воспользовалась этой услугой, – резюмировал омбудсмен.

Иван Надвоицкий

Это интересно