В масках и с частушками. Как воронежцы голосуют на выборах депутатов Госдумы

В Воронежской области продолжается голосование на выборах депутатов Государственной Думы VIII созыва. Процедура проводится с соблюдением всех противоэпидемических требований Роспотребнадзора.

В помещениях для голосования регулярно проводится уборка с использованием антисептических средств, антисептики ждут избирателей и при входе. Здесь же им измеряют температуру тела, выдают одноразовые маски, перчатки и ручки.

– Это все необходимые меры соблюдения, которые уже доказали свою эффективность. Они помогут предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Хочется отметить, что практически все члены УИК вакцинированы. Это достойный показатель, – сообщила член общественного штаба по наблюдению за выборами Общественной палаты Воронежской области Наталья Пульвер.

Как рассказала наблюдатель от «Единой России» Дарья Пядухова, за процессом выборов в Воронежской области наблюдают также международные эксперты. Они, например, посетили избирательный участок 10/85 в Коминтерновском районе Воронежа, отметив высокий уровень организации и порядка здесь, а также соблюдения требований санврачей.

Требования эти соблюдаются и в муниципальных районах Воронежской области. По словам исполнительного секретаря Верхнемамонского местного отделения «Единой России» Ирины Вишняковой, на всех избирательных участках в регионе соблюдается масочный режим, выполняются необходимые санитарные предписания.

– Также на пол нанесена специальная разметка для соблюдения социальной дистанции. За порядком следят представители полиции и МЧС. Граждане, которые не могут по состоянию здоровья посетить избирательный участок, могут проголосовать на дому, – добавила она.

На важность участия в процессе избрания депутатов Госдумы обратил внимание директор Ресурсного центра НКО Валерий Черников.

– От того, как мы будем голосовать, сделаем выбор, или нет, будет зависеть наше будущее, – говорит руководитель. – Люди, которые не голосуют, потом возмущаются, если что-то в стране происходит не так, как им хотелось бы. Поэтому, на мой взгляд, лучше прийти на избирательный участок, отдать свой голос за кандидата, которого считаете достойным, и партию, которая ближе. Важно участвовать во всех процессах жизни страны. От того, как будет формироваться повестка на федеральном уровне, зависит наша жизнь.

Некоторые подошлит к участию в выборах творчески. Например, жительница Верхнекарачанского сельского поселения Грибановского района Светлана Пономарева, являющаяся солисткой местного ансамбля «Родные напевы», исполнила частушки.

– Я никогда не училась музыке. Но люблю петь. Участвую во всех концертах, отправляю свои клипы на областные и всероссийские конкурсы, которые сегодня в основном проходят онлайн. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, сейчас редко доводится петь для зрителей со сцены. В день голосования я решила порадовать односельчан своим творчеством, – рассказала она.

Напомним, в 2021 г. выборы депутатов Государственной думы будут идти три дня – с 17 по 19 сентября. Для участия в них зарегистрированы более 1,8 млн жителей Воронежской области, обладающих правом голоса. Им предстоит выбрать своих представителей в федеральном парламенте из выдвиженцев 14 партий. Для выражения волеизъявления граждан в регионе открыты 1735 избирательных участков.

Отметим, кроме федеральной кампании, в Воронежской области также проводятся довыборы в Воронежскую областную Думу по 12-му одномандатному округу, а также выборы в органы местного самоуправления 10 муниципальных образований.

Иван Надвоицкий

Это интересно