Не вырвались: Эксперты оставили Воронежскую область в группе регионов со средней политической устойчивостью

Воронежская область немного укрепила свои позиции в февральском рейтинге регионов России по уровню социально-политической устойчивости, опубликованном фондом «Петербургская политика» 6 марта.

Авторы исследования присвоили Воронежской области 6,9 балла по 10-балльной шкале, что дало региону возможность расположиться на первой строчке в своей категории. Компания у нашей области, надо сказать, вполне достойная: среди 15 «соседей» по рейтингу оказались Нижегородская область (6,8 балла), Москва (6,5 балла), Ростовская область и Хабаровский край (по 6 баллов).

За месяц Воронежской области удалось отыграть 0,1 балла, однако этот результат все же не позволил ей вернуться в более престижную группу регионов с высокой устойчивостью (откуда она выбыла в январе 2017 г.).

Примечательно, что ни одно событие, произошедшее в регионе в феврале, не вошло в ТОП-30 резонансных происшествий страны – таким образом, аналитики сочли социально-политическую повестку в Воронежской области сравнительно спокойной.

Любопытен и другой момент: на этот раз число позитивных моментов, на которые обратили внимание эксперты, превысило количество негативных ситуаций – что, понятно, руководство любого региона может расценивать как достижение. Среди положительных событий авторы рейтинга отметили подписание губернатором Алексеем Гордеевым трехстороннего соглашения с профсоюзами и объединениями работодателей на 2017-2019 гг., заключение «Авиакомплексом имени Ильюшина» и «Объединенной авиастроительной корпорацией» контракта на проведение опытно-конструкторских работ по созданию самолета Ил-96-400М (серийное производство лайнера панируется запустить на Воронежской авиазаводе), а также проведение заседания российско-японской группы по вопросам развития городской среды в Воронеже. Также эксперты выделили попадание Воронежской области сразу в три рейтинга – исследование Национального рейтингового агентства по уровню кредитоспособности субъектов РФ (9 место), аналитику РИА «Рейтинг» по качеству жизни (7 место) и рейтинг регионов по объемам производства скота и птицы на убой, подготовленном порталом «Агроинвестор» (9 место).

Впрочем, авторы исследования не обошли вниманием и негативные события региональной повестки. К таковым оказались отнесены коммунальная авария в Воронеже, в результате которой без воды остались 65 тыс. человек, массовое заболевание кишечной инфекцией среди воспитанников детского сада №186 в областном центре, а также подтвержденное арбитражным судом банкротство Калачеевского хлебозавода и падение на девять пунктов в Рейтинге командных игровых видов спорта, подготовленном фондом «Петербургская политика» и газетой «Спорт-экспресс».

Как ни странно, авторы исследования по какой-то причине не учли целый ряд нашумевших событий февраля, которым было уделено немало внимания как со стороны властей, так и в СМИ. В числе таких «забытых» происшествий – скандалы по поводу некачественной уборки снега и наледи с крыш в Воронеже (падения сосулек уже привели к возбуждению нескольких уголовных дел, к тому же стоили кресла руководителю управления ЖКХ горадминистрации Игорю Черенкову), присоединение Воронежского института МЧС к Ивановской академии ведомства, резонансное предложение по включению нового микрорайона «Черемушки» (застройщик – «ДСК») в состав областного центра, митинг против строительства крематория в областном центре и так далее.

С другой стороны, подобная «забывчивость» экспертам простительна: регионов в России 85, так что уследить за событиями в каждом – задача непростая. А уж областные власти от такой избирательной памяти аналитиков, надо думать, только в плюсе.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.