Автоэксперт Алексей Шамарин об отмене обязательного ТО: «Давайте не будем расслабляться»

Законопроект об отмене обязательного техосмтра для водителей подписал президент РФ Владимир Путин. 14 сентября документ внесли на рассмотрение в Госдуму депутаты.

Если документ примут, ТО нужно будет проходить только при постановке авто на учет, смене владельца, изменении конструкции или при установке новых деталей. Правительство поддержало инициативу.

Руководитель автомобильного издания и канала CarzClub.ru Алексей Шамарин советует водителям не расслабляться, ведь ответственность за состояние машины продолжает лежать на владельцах авто.

—  На мой взгляд, техосмотр в России был опцией, которая покупалась и продавалась. Эта отмена в какой-то мере послабление для автомобилистов, но давайте не будем расслабляться, — прокомментировал инициативу властей Алексей Шамарин. — Каждый водитель, когда садится за руль, должен убедиться в том, что средство передвижения исправно, только после приступать к движению.

Зампред правительства Марат Хуснуллин рассказал, что проработка вопроса возможности упрощения процедуры велась давно, ведь прохождение обязательного ТО сейчас превратилось в формальность.

— При участии Министерства внутренних дел, Минтранса, Минэкономразвития, а также представителей экспертного сообщества была проведена большая аналитическая работа. В частности, было установлено, что ДТП с участием легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями составляют в среднем около 1% в год. То есть техническое обследование слабо коррелирует с обеспечением безопасности на дорогах, — рассказал Марат Хуснуллин.

О формальности прохождения ТО упомянул и руководитель автомобильного издания и канала Алексей Шамарин. Он рассказал, что существует множество страховых организаций, которые предоставляют ТО «в подарок».

— Это не означало, что человек приедет на станцию техобслуживания или в аффилированный дилерский центр. Он отдаст 600 рублей, и этот лист осмотра в кармане. Другой момент: что наступает в результате страхового случая, если у автомобиля нет техосмотра?

Кстати, закон будет распространяться только на обычных владельцев автомобилей (физических лиц). К коммерческому транспорту нововведения не будут применяться.

Отмена обязательного техосмотра позволит сократить очереди и загрузку станций. Сейчас в год делают до 30 млн техосмотров, после принятия закона число уменьшится до 6–8 млн в год.

Это интересно