От маткапитала до алиментов из бюджета. Что предлагают партии воронежским женщинам?

Женщины – важная часть общества. И они, неся ответственность за семью, более активны в политическом плане, стремятся сделать правильный выбор. Так что же предлагают участники кампании-2021 представительницам прекрасного пола?

Традиционно много рациональных предложений у «Единой России», лидер регионального списка которой Алексей Гордеев еще во времена руководства Воронежской областью постоянно называл женщин главной движущей силой и сделал многое для их поддержки. Тут можно вспомнить и создание женсовета Гражданского собрания «Лидер», и введение регионального маткапитала, и строительство Перинатального центра, и многое-многое иное. В списке «Единой России» также – женщина-врач Ирина Тулинова. Никто из воронежских оппозиционеров не оказался готовым поделиться потенциально проходным местом в парламенте с женщиной.

Многое о поддержке женщин говорится и в программе партии. Так, «Единая Россия» предлагает расширить варианты использования материнского капитала, принять новую редакцию Закона «О занятости», которая позволит гражданам трудоустраиваться по всей России вне зависимости от места проживания (этот аспект очень важен именно женщинам, особенно – с детьми). Для беременных и молодых мам в стране создадут сеть ресурсных многофункциональных центров, где им будут оказывать юридическую, материальную и психологическую помощь, а также предлагать кратковременный присмотр за детьми, учебные курсы и даже проживание.

Кроме того, в планах «Единой России» – ликвидировать очереди при получении больничных листов, в том числе, для женщин по уходу за детьми, расширить для них охват услугами оздоровления и реабилитации, а для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации – расширить еще и охват волонтерской помощью.

Что предлагают воронежским женщинам представители парламентской оппозиции? В частности, КПРФ планирует вернуть им отобранные гарантии и льготы – впрочем, какие именно, в компартии не конкретизируют. «Справедливая Россия – За правду» ратует за автоматическое присвоение женщинам звания ветерана труда при достижении 35-летнего трудового стажа. ЛДПР же предлагает финансовую помощь девушкам, отказавшимся от аборта. Что, согласитесь, весьма чревато злоупотреблениями со стороны желающих и родить, и получить одновременно с этим финпомощь за соответствующий отказ. Кроме того, выплату алиментов «соколы Жириновского» предлагают перенести с плеч родителей на бюджет. В чем тогда будет заключаться бремя ответственности ушедших из семей отцов за несовершеннолетних детей, не совсем понятно.

Так что можно констатировать: роль женщин в выборной кампании каждый понимает по-своему. Кто-то вообще не понимает, кто-то понимает и – предлагает реальные решения их проблем. А кто-то понимает, но предлагает такие решения, которые в случае их реализации способны подорвать не только экономику, но и социальные устои государства в принципе.

И это – без тех, кто предлагает узаконить однополые браки или вообще стереть грань между мужчиной и женщиной как таковыми. Но об этом даже и говорить не будем…

Иван Надвоицкий

Это интересно