В Воронеже медики успешно провели сложную операцию в условиях красной зоны

В Воронеже оперативно прооперировали 46-летнего пациента, находящегося на лечении в пульмонологическом отделении областной клинической больницы №1 (ВОКБ №1) с диагнозом COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения во вторник, 14 сентября.

По информации структуры, у больного наблюдались характерные для коронавируса симптомы – одышка и повышение температуры тела. Однако на третий день пребывания в медучреждении у мужчины начались сильные боли в области поясницы. Оказалось, что рези вызвала мочекаменная болезнь, которую диагностировали у него путем проведения исследований — КТ и УЗИ. Врач-уролог установил, что камень у больного образовался в дистальном отделе правого мочеточника.

– Исходя из тяжести состояния пациента специалисты приняли решение провести операцию немедленно, не дожидаясь выздоровления пациента от COVID-19, – уточнили в облздраве.

И – добавили, что воронежцу провели трансуретальную эндоскопическую уретеролитотрипсию. Такое вмешательство характеризуется небольшими проколами, с помощью которых медикам удалось раздробить камень и полностью его удалить. Операция, которую проводил уролог Иван Супоня, продлилась около часа, и пациент пошел на поправку. В настоящее время мужчина выздоровел от коронавируса и его выписали домой.

Татьяна Соловьева

Это интересно