Не возвращайтесь!

Стоит ли воспринимать всерьез предвыборные лозунги

«Мы возвращаемся» — самый емкий и устрашающий лозунг КПРФ в нынешней кампании. К нему есть масса вопросов: например, куда «возвращаемся» — неужели в страну, которую вы же сами и развалили? Зачем возвращаемся: чтобы развалить еще и ту, которую построили после вас?

Хочется понять, на кого сейчас ориентируется  КПРФ, выдвигающая такие призывы? На старшее поколение? Что ж, очень может быть. Но то, чем гордилось наше старшее поколение, – это огромная страна, гордо именуемая СССР. Где теперь эта страна и кто ее, собственно,  уничтожил? Горбачев и Ельцин, тут двух мнений быть не может. Но кем были Горбачев и Ельцин? Как они появились на самой верхушке советского политического Олимпа? Они были коммунистами, партийными функционерами, добившимися высшей власти в стране. Так что все претензии – не к ним, претензии к себе. Сами избрали, сами доверили, сами получили результат.

Или эти лозунги рассчитаны на поколение, которое застало только самый «хвостик» коммунистической эпохи? На тех, кто успел пожить в двухкомнатной «хрущевке» тремя семьями с детьми, кто оттаптывал ноги в многочасовых очередях за третьесортными продуктами? Большое сомнение, что они захотели бы повторить тот опыт.

До молодежи подобный месседж вообще вряд ли дойдет. Кумир нынешней молодежи Ивлеева не знает фамилию Петра Первого, спроси у кого из школьников, кто такой был Ленин, и ответы могут быть самыми неожиданными. Откуда современной молодежи знать, что творилось в стране, в которой они живут, полвека назад? Им это не нужно и не интересно, их сейчас интересуют совершенно другие вопросы. Например, как зарабатывать большие деньги, ничего не зная и не умея. Опытные коммунисты знали ответ на этот вопрос много лет назад, но теперь, увы, и сами потеряли нить, канву и саму суть вопроса. А то, что зарабатывать нужно своим умом и трудом – это не лозунг коммунистов. Это нормальная логика, присущая любому созидательному государству.

В формат лозунга «Мы возвращаемся», как я понимаю, входит и широко рекламируемый месседж о возврате бесплатной медицины. А я не хочу, чтобы мне вернули бесплатную медицину, верите? Просто из своего детства я еще помню, какой она была. Когда я была еще подростком, мне случилось заболеть бронхопневмонией – не самое страшное и опасное заболевание, но оно требует очень серьезного лечения и внимательного отношения к себе. Сдала, значит, я анализы, сделала рентгенограмму легких, пришла вместе с мамой к врачу… Дальше вспоминать не хочется. Моя участковая бесплатная докторша не нашла у меня признаков заболевания, несмотря на удушающий кашель и субфебрильную температуру. На следующий год повторилось то же самое.  А потом, через много лет, когда заболевание перестало было легким и безопасным, очень авторитетный профессор, слушая мои легкие, сказал мне: «деточка, кто же тебя так запустил»? Бесплатная медицина, — ответила я, — вот ведь какая штука. У нас ведь людям нравится лечиться бесплатно: и пусть сдохнешь в итоге, но зато денег не потратишь, это ж лафа. Я и сейчас не трачу денег, когда лечусь, у меня есть страховой полис, и я решительно не понимаю, чем эта система хуже, чем та, чтобы была когда-то?

Я не призываю никого голосовать против возвращения КПРФ, Боже упаси. Тем более, они сами прекрасно знают, что никакого возвращения не будет. Они сами его не хотят, им не надо. Им и так хорошо и удобно, а лучшее – враг хорошего, не правда ли? Ну, проводится для проформы какая-то кампания, ну и пусть, так уж у нас в стране заведено: надо хаять на чем свет стоит ту партию, которая у власти, но самим при этом и от власти, и от ответственности держаться подальше. Так удобнее и безопаснее, можно долго продержаться.

Пыльные лозунги разбавили и новыми, например: «За кого голосовать, спросить у своего холодильника». К этому призывают одновременно диаметрально противоположные по политическим воззрениям КПРФ и ЛДПР. Хотелось бы понять смысл этого послания к народу. «Спроси у своего холодильника» — это советует лично сам Зюганов? Он же, как коммунист, не отрывается от народа, верно? Так значит, нам надо голосовать за тех, кто позволил сегодня не допустить дефицита в холодильнике российского коммунистического лидера: думается, и красное там есть, и белое, если жена любит. И односолодовый присутствует, сто процентов, и «Мюэт» охлаждается наверняка. Да и закусить найдется: и красная, и черная, не к ночи ее помянуть, сыщется. А что там в холодильниках рядовых россиян – откуда ему знать? Когда это памятнику было известно, что клюют голуби у его постамента…

Так чем вы недовольны, товарищи? Справедливости на всех все равно не хватит, вы ее привыкли распределять по-своему, по-коммунистически, но пора понять, что возвращаться к этому не всем уже захочется. Моя мама была примой Воронежской оперного театра, работала с самого его основания. У нее был редчайший голос – колоратурное сопрано, удивительное по своему диапазону и красоте тембра, и часть репертуара театра держалась только на ней. Кроме того, она была красавицей, и зрители приходили и послушать, и восхититься ее красотой. Когда я чуть подросла, я ее спросила, почему ей не присваивают звание заслуженной артистки, ведь многим солистам присвоили давно… Моя мама ответила кратко: «для этого нужно вступить в партию, без этого не дадут».  Я не поняла и спросила: «а почему же ты не вступаешь?» Мама ответила: «Я актриса, но не лицемерка».

Да, и так и было: рот на сцене открывали заслуженные артисты, а пели за них другие. Так было принято. Я не хочу, чтобы вернулись такие времена.

Как говорится, умер Максим, и пес с ним.

Алла Холденко

Это интересно