Ну, допустим…: Роспотребнадзор не обнаружил лишней «химии» в воде воронежского «розового пруда»

Химические пробы воды из пруда в поселке Грибановский не дали ответа на вопрос, почему водоем изменил своей цвет. Результаты лабораторных исследований озвучили в регуправлении Роспотребнадзора, во вторник, 5 июня.

В ведомстве подчеркнули, что не зафиксировали в воде повышенной концентрации железа, сульфатов, нитритов и нитратов – все находится в пределах допустимых значений. По словам санврачей, пруд приобрел гламурный розовый оттенок не из-за химических выбросов.

Напомним, что водоем находится в непосредственной близости с Грибановским сахарным заводом. По версии местных жителей, данное предприятие, использующее пруд в технических целях, и стало причиной появления в поселке аномалии.

Косвенное подтверждение своей версии относительно источника появления розового оттенка воды граждане видят в том, как именно окрасился пруд. Так, водоем разделен на две части дорогой, и изменила цвет только та половина гидросооружения, что расположена ближе к сахарному заводу.

Жители райцентра Грибановский активно делятся в социальных сетях фотографиями и видеозаписями местной «достопримечательности» и попутно просят власти разобраться с экологической проблемой, которая, возможно, угрожает здоровью населения. Правда, пока что в этой истории больше вопросов, чем ответов.

По еще одной из версий, пруд приобрел фантастический розовый цвет из-за бурых водорослей, к появлению которых, стоит думать, сахарный завод тоже не имеет никакого отношения. Жители райцентра говорят, что ранее ничего подобного там не фиксировали, но все когда-то бывает в первый раз…

Илья Петров

Это интересно