Два пишем – три в уме. Опрос по выборам-2021 показал любопытные результаты в Воронежской области

Сетевое издание «Обозреватель.Врн» провело опрос на тему выборов депутатов Государственной думы среди пользователей наиболее популярных в регионе соцсетей (ВК, ОК, Инста, ФБ) — методом интернет-анкетирования (в период с 5 августа по 6 сентября). Надо сказать, этот подход к электоральным замерам – новаторский для региона. И дал он неожиданные результаты. Хотя эксперты полагают, что возможности для изучения электоральных предпочтений граждан онлайн пока достаточно ограничены. И для более точных прогнозов исхода голосования необходимо учесть целый ряд «оффлайновых» факторов.

Опрос проводился на каждом избирательном округе – за счет третированного распространения интернет-анкеты по геолокации. В результате более 2,6 млн. показов удалось собрать 1,2 тыс. корректно заполненных анкет. Из всех вопросов, ответить на которые было предложено респондентам из соцсетей, наибольшего внимания заслуживают следующие:

* Выборы депутатов Государственной Думы РФ состоятся в сентябре 2021 года. Вы лично примете или не примете участие в выборах депутатов Государственной Думы?

* Представьте, что в следующее воскресенье состоятся выборы в Государственную Думу. Скажите, пожалуйста, за какую партию Вы бы проголосовали?

* Представьте, что выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации состоятся в ближайшее воскресенье и в качестве кандидатов в выборах участвуют следующие политики. За кого из них Вы бы проголосовали? (для каждого округа респондентам предлагалась вариация анкеты с соответствующим списком кандидатов).

По первому вопросу получена такая картина. 41,6% респондентов изъявили твердое желание прийти на выборы (совершенно точно приму участие), 22,7% ответили, что скорее примут участие. 7,2% — скорее не примут участия и 9,9% — точно для себя решили не бросать бюллетени в урну.  Остальные еще не определились (12,2%) или затруднились ответить (6,5%).

Результаты опроса, касающиеся предстоящего голосования по партиям после обработки с учетом стандартных коррелирующих факторов, получились следующие.   В нижнюю палату парламента проходят «Единая Россия» (31%), КПРФ (24%), ЛДПР (6%), «Новые люди» (6%), «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» (СРПЗП, 5%), а наиболее скромные результаты – у «Родины» (0,5%), «Зеленой альтернативы» (0,4%) и «Гражданской платформы» (0,2%). Таким образом, если бы данный опрос полностью отражал намерения избирателей, нынешняя конфигурация партий в нижней палате российского парламента дополнилась бы еще одной небольшой фракцией «Новых людей».

По одномандатным округам обработка данных с учетом стандартных коррелирующих факторов показала такую картину.

В 87-ом, Воронежском, округе лидерами по итогам голосования стали Аркадий Пономарев, «Единая Россия» (25%), Владимир Калинин, КПРФ (19%). «Бронза» (5%) досталась Никите Березину от ЛДПР. А вот представитель парламентской СРПЗП на округе Сергей Ляхов (2%) уступил представителю «Новых людей» Василию Жабину (4%) и набрал «голосов» вровень с яблочником Александром Стрельниковым (2%). Остальные кандидаты получили менее 2% «голосов» респондентов.

В 88-ом, Правобережном, округе лидерами «гонки» стали Сергей Чижов, «Единая Россия» (32%) и Денис Коломенцев, КПРФ (18%). А третье место заняла Анна Гурская из «Новых людей» (4%), оставив позади представителей парламентских партий: Алексея Кудякова, ЛДПР (3%) и Галину Елфимову, СРПЗП  (2%). Остальные кандидаты не получили и 2% ответов респондентов.

В 89-ом, Аннинском, округе первое место у Андрея Маркова (26%), второе у Александра Шабунина, КПРФ (13%), а вот следом идет также представитель «Новых людей» Андрей Чекурин (6%). Выдвиженцы парламентских партий также довольствуются четвертым и пятым местами – Артем Рымарь, СРПЗП (4%) и Александр Овсянников, ЛДПР (3%) – вровень с «яблочником» Павлом Сычевым (3%). Процент остальных кандидатов – еще ниже.

В 90-ом, Павловском, округе лидером является Алексей Гордеев, который также значится и первым номером регионального списка «Единой России» (37%). Второе место удерживает представитель КПРФ Денис Рослик (17%), третье место делят выдвиженец «Новых людей» Андрей Степаненко (3%) и Антон Каневский от ЛДПР (3%). Представитель парламентской партии СРПЗП Ольга Софрина разделила четвертое место (2% положительных ответов респондентов) с Юрием Щербаковым из «Коммунистов России» и Александром Вороновым от «Зеленых». Остальные не взяли планку в 2%.

Политический аналитик Андрей Черваков пояснил, что результаты интернет-опроса любопытны, но не могут дать понимание итогов голосования:

— Такие опросы разительно отличаются от уличных или телефонных, которые тоже дают неточную картину электоральных предпочтений, но все же ближе к истине за счет обеспечения случайной выборки. В случае же с интернет-опросом важно обратить внимание на то, что из двух с половиной миллионов пользователей, которым было предложено пройти анкетирование, откликнулись только немногим более тысячи, что уже характеризует массив респондентов. Это политически «заряженные» люди, которые крайне активны в выражении своего мнения, даже если не считают нужным ходить на выборы. Судя по всему, ситуация здесь схожа с той, которую мы наблюдаем при общении в соцсетях: наиболее активны в комментариях самые недовольные. И нетрудно предположить, что и в интернет-опросе также принимали участие склонные к протестным настроениям респонденты. Т.е. выборка здесь менее случайна. Если бы мы могли увидеть действительно «среднего» избирателя, то картина была бы другой.

Сейчас при всем невиданном уровне конкурентности на госдумских выборах (за мандаты борются 14 партий) в общественном мнении сложилась четкая развилка. Или мы голосуем за преемственность власти, стабильность, сильное государство, тогда ставим галочку напротив ЕР. Или хотим раскачать лодку, хотим, как в Париже, хотим цветную революцию, тогда голосуем против. И зачастую против – это за КПРФ, реже – за две другие оппозиционные парламентские партии. Причем за коммунистов из протестных соображений голосуют даже те, кто не разделяет левую идеологию, либералы по убеждениям. С учетом того, что большинство, которое не активно в интернете, которое не заполняет подобных анкет, либо совсем не ходит на выборы, либо в конечном итоге выбирает стабильность, – по итогам голосования мы увидим совсем другой результат ЕР. Не удивлюсь, если партия вдвое нарастит свой результат по сравнению с прогнозным, – вплоть до 60%. Если перефразировать наших школьных учителей, два пишем – три в уме. Коммунисты наверняка останутся вторыми – с 15%. А вот ЛДПР, СРПЗП и «Новые люди» — на грани преодоления необходимого барьера. Все зависит от того, сколько у них отщипнут карликовые партии. В одномандатных же округах единороссам вряд ли кто-то сможет серьезно противостоять, поскольку они-то аккумулируют все голоса, которые за власть, а оппозиционеры отнимают друг у друга протестные голоса.

Ранее политолог Роман Савенков высказал несколько иную точку зрения. Он согласился с выводами Центра политической конъюнктуры, который — с опорой еженедельные социологические опросы – сделал прогноз, что Госдума следующего созыва будет многопартийной: помимо нынешних парламентских партий, мандаты получат выдвиженцы «Яблока», «Родины», Коммунистов России, Партии Пенсионеров и «Партии Роста». По мнению Романа Савенкова, наблюдения в Воронежской области подтверждают результаты всероссийского опроса: ни оппозиционные парламентские, ни малые партии пока не совершили агитационного прорыва, не смогли существенно увеличить свой электоральный потенциал. «Более того, фигура бывшего губернатора Алексея Гордеева, баллотирующегося и в одномандатному округе, и возглавляющего список «ЕР» усиливает позиции партии в регионе, позволяет рассчитывать на высокую поддержку избирателей, даже превышающую общероссийские показатели», — пояснил политолог.

С учетом того, что нынешние выборы за счет организации независимого общественного наблюдения и внедрения видеонаблюдения обещают быть самыми прозрачными, без существенных нарушений, истинные предпочтения избирателей, которые они обозначат в избирательных бюллетенях 17-19 декабря, мы узнаем после подсчета голосов. И здесь в чистоте эксперимента сомневаться не приходится.

Андрей Кобелев