Снимайте маски!

Любопытное дело: весь последний месяц количество заражений коронавирусом в Воронежской области держится на одном уровне. Вот прям одном – с погрешностью в 1-3%, сформированной будто для галочки. Не верите? Проверьте на сайте «Стопкоронавирус.Рф».

Если не хотите копаться, скажу: в период с 15 августа в регионе ежедневно фиксировали по 465 новых случаев COVID-19 плюс-минус пять заражений. Скажете, так не бывает? Бывает. По крайней мере, в отчетах воронежских медиков.

Впрочем, вопрос не в них. Возьмем на веру тот факт, что цифры – реальные и жители региона заболевают коронавирусом очень дисциплинированно: ни больше, ни меньше кем-то и когда-то установленного уровня. Всякое бывает, и такое, возможно, тоже. Интересно в этой связи другое. Получается, что несмотря на ограничительные меры, на поголовную вакцинацию всех и вся заболеваемость в регионе остается на прежнем уровне? Иные субъекты РФ то обгонят нас в «рейтинге», то опять опустятся вниз, а Воронежская область с завидным упорством продолжает находиться на пятом-седьмом месте, не меняя своих результатов в количественном выражении.

Кто в этом виноват? Ответ – на поверхности. Только несознательные воронежцы, не желающие соблюдать социальную дистанцию, носить маски в общественных местах и, главное, ставить заветную прививку. Которая, говорят на всех уровнях власти, от новых штаммов практически бесполезна, но ставить ее необходимо.

При этом сами власти, конечно, не при делах. Они не виноваты в том, что не контролируют ношение масок в транспорте и магазинах, что в регионе проводятся массовые мероприятия, которые нередко они сами и организуют (День города и «Город-сад» в Воронеже – свежайшие примеры), что люди верят сомнениям медиков и не идут вакцинироваться. Виноваты, разумеется, граждане, которые и формируют столь высокую нагрузку на медиков.

Но искать крайнего – удел слабых. Вопрос ведь даже не в том, кто допустил такой масштаб заражений, а в том, насколько актуальны принимаемые сегодня меры для сдерживания заразы? Если они не работают, а люди категорически не желают выполнять запреты, то, может, стоит снять их – запреты – в принципе? Чтобы открылись снова фуд-корты в торговых центрах, чтобы «безмасочники» в автобусах больше не чувствовали, что совершают что-то незаконное, чтобы болельщики могли заполнять трибуны стадионов, насколько хватает желания, а бизнес наконец – работать, не думая о том, как проживет следующий день, неделю, или месяц.

Вздохнут от этого, поверьте, все. А в статистике сайта «Стопкоронавирус.Рф» будут присутствовать все те же 465 заражений в сутки. Вот увидите.

Юрий Бабаян

Это интересно