Возрождение ДК или бесплатные билеты? Что предлагают воронежцам партии в вопросах развития культуры

Начать стоит, пожалуй, с «Единой России», и этому есть объективное объяснение. Именно ее список в регионе возглавляет вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, который, будучи губернатором Воронежской области, выступил инициатором создания таких известных сегодня далеко за пределами России форумов как Платоновский фестиваль, «Маршакфест», «Город-сад», при котором реконструировали драмтеатр, начали реконструкцию Дворцового комплекса Ольденбургских, и запустили еще целый ряд проектов развития отрасли.

Партия предлагает, в частности, обеспечить реализацию программы «Пушкинская карта», которая позволит 13 млн молодых россиян получить бесплатный доступ к театральным постановкам, музейным экспозициям как в государственных, так и в частных организациях культуры, создать региональные программы поддержки муниципальных учреждений культуры, отремонтировать капитально детские школы искусств. Кроме того, единороссы обещают увеличить объем господдержки производства и проката отечественных фильмов социально значимой тематики, запустить грантовые программы по поддержке местных волонтерских проектов, связанных с сохранением культурного наследия.

Много вопросов программы партии парламентского большинства связано с развитием туризма – прежде всего, в части создания инфраструктуры, делающей поездки по стране комфортными не только для россиян, но и для граждан других государств. Плюс – «Единая Россия» запланировала к запуску программу студенческого туризма, участники которой смогут при перемещениях между городами страны летом использовать для проживания вузовские общежития.

Реализация этих и многих иных идей, считают в реготделении партии, позволит Воронежу еще больше укрепить свой статус одной из культурных столиц России.

Что же предлагают по вопросу развития культуры партии парламентской оппозиции? КПРФ, например, говорит об «окружении заботой» профильных учреждений, открытии доступа к достижениям отечественной и мировой культуры для жителей глубинки, а также обещает защитить граждан «от безнравственности и морального опустошения» (как?! – прим. ред.). ЛДПР предлагает принять программу «О возрождении детско-юношеской культуры», организовать господдержку театров, музеев и других организаций культуры (и без того государственных?! – прим. ред.), снизить стоимость билетов в них. «Справедливая Россия – За Правду» решила не ограничиваться одной госпрограммой – хочет принять Федеральный Закон «О культуре в Российской Федерации» и поднять уровень расходов на его реализацию до 3% ВВП (за счет чего?! – прим. ред.), развить творческие союзы и сделать бесплатным день посещения любых музеев один день в месяц.

Какие из этих программных положений имеют выверенный механизм финансирования и реализации, а какие являются чистым популизмом, направленным на завоевание голосов перед выборами, решит избиратель 17-19 сентября, когда отдаст свой голос для формирования нового состава Государственной Думы РФ.

Иван Надвоицкий

Это интересно