Ряды не редеют: Реестр объектов самовольного строительства в Воронеже продолжает пополняться

Очередная «порция» объектов, возведенных с различными нарушениями норм и правил – в том числе, без необходимой разрешительной документации – пополнила реестр самовольного строительства на территории Воронежа. Решение о включении новых позиций в список приняли участники профильной комиссии горадминистрации на заседании 3 марта, сообщили в пресс-службе мэрии.

Основной темой обсуждения стала актуализация перечня самовольного строительства. По предложению вице-мэра областного центра Алексея Антиликаторова, курирующего направление, из реестра были исключены 10 объектов, расположенных в разных районах города. В их числе – магазин на Ленинском проспекте, лечебно-оздоровительный центр на ул. Харина, автосервис на ул. Матросова и двухэтажное нежилое здание на ул. Ленинградская. По данным замглавы Воронежа, претензий со стороны горадминистрации к собственникам этих сооружений больше нет: владельцы устранили выявленные ранее нарушения, получили необходимые разрешения на строительство с учетом внесенных изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки.

Кроме того, неприятного звания «самостроя» лишилось и кафе на ул. Плехановская – неподалеку от третьей очереди ТЦ «Галерея Чижова». На этот объект отдельное внимание обратил мэр Воронежа Александр Гусев: отметив, что заведение расположено на одной из центральных улиц столицы Черноземья, градоначальник поручил проконтролировать соответствие внешнего оформления кафе требованиям дизайн-регламента. Инициатива, кстати, вполне логичная: ведь ул. Плехановская, наряду с еще 70 магистралями, входит в зону строгой регламентации дизайн-регламента, где внешний вид торговых и развлекательных заведений должен соответствовать жестким стандартам.

Впрочем, делать вывод о резком повышении дисциплинированности владельцев строений различного профиля в Воронеже пока рано: в рамках заседания комиссии чиновники включили в реестр самовольных построек еще 16 объектов. Согласно данным мэрии, при возведении этих сооружений владельцы допустили многочисленные нарушения – у кого-то не было разрешения на строительство, другие не соблюдали требования и нормативы либо игнорировали целевое назначение земельных участков.

– Подводя итог доклада, Алексей Антиликаторов предложил при активном межведомственном взаимодействии администрации города с инспекцией Госстройнадзора Воронежской области и прокуратурой организовать судебную работу по перечисленным самовольным постройкам, –отмечено в сообщении пресс-службы мэрии.

Собственную позицию по поводу перспектив незаконно строящихся объектов озвучил и глава областного центра Александр Гусев. Градоначальник акцентировал внимание подчиненных на том, что подобные строения, как правило, «портят внешний облик города и располагаются в самых неподходящих местах», а также потребовал «максимально жестко» проводить работу по «самострою», поскольку она «должна завершаться их сносом».

Безусловно, инициативу главы города можно только поддержать: уродливые сооружения, возведенные без учета обязательных требований, ни красоты, ни удобства Воронежу не добавляют. Однако реальной «жесткости» в отношении подобных объектов городские власти, к сожалению, пока не демонстрируют. Это подтверждает статистика: в 2016 г. в областном центре под снос отправились только два самовольно возведенных объекта (ул. Ленинградская, 2 и Фридриха Энгельса, 1а), а также был начат демонтаж еще двух сооружений (магазина на пр. Патриотов, 23г и автосервиса на ул. Антонова-Овсеенко, 36г) – такие данные в конце февраля приводил и.о. руководителя управления административно-технического контроля горадминистрации Максим Яровой.

Тогда же глава Воронежа поручил подчиненным изучить опыт других городов, чтобы найти варианты введения «более весомой ответственности» в части штрафов для допустивших нарушения предпринимателей. Но пока ни о каком пересмотре наказаний – или хотя бы увеличении штрафов – официально речи нет.

Татьяна Омельченко

Это интересно