«РВК-Воронеж» планирует рекультивировать иловые карты в Тепличном до 2024 года

ООО «РВК-Воронеж» начинает подготовку проекта рекультивации иловых карт в пос. Тепличный. Об этом в понедельник, 13 сентября, сообщили в пресс-службе организации.

По информации структуры, специалисты рекультивируют 122 га полей, которые 50 лет, вплоть до конца 2018 г., заполнялись избыточным илом с Правобережных очистных сооружений. Возобновление нейтрализует все оставшиеся запахи и освободит внушительный участок земли. Предполагается, что отходы эксплуатации смогут применять для озеленения любыми культурными растениями непищевого характера и строительства дорог. Использовать таким образом ил можно будет после того, как отходам присвоят статус почвогрунта (рекультиванта).

Кроме того, в проект по переработке в почвогрунт попадает также и кек – глинистое вещества, которое образуется при удалении влаги из избыточного ила в Цехе механического обезвоживания.

— Подрядчик изучит химический состав осадков с иловых полей и кека. На основании полученных данных он предложит варианты по переработке отходов в рекультивант или почвогрунт. Когда технология будет утверждена и сертифицирована, начнется непосредственно процесс переработки. Благодаря этому проекту на Правобережных очистных сооружениях будет организован полный цикл безотходного производства, – отметил главный технолог «РВК-Воронеж» Сергей Корышев

Предполагается, что все работы специалисты должны закончиться до 2024 г. При этом сами сроки возобновления иловых карт зависят от технологии, которые будут применять в процессе рекультивации.

Ольга Антипова

Это интересно