Сообщение о заражении дизентерией более 350 солдат в Воронежской области оказалось фейком

На почту воронежских изданий пришло фейковое сообщение о заражении 350 солдат на полигоне Погоново в Хохольском районе. Об этом в пятницу, 10 сентября, сообщили в пресс-службе ЗВО.

В письме сообщалось, что во время военных учений «Запад-2021» произошла вспышка дизентерии, якобы санврачи зарегистрировали более 350 случаев, при этом около 20 заболевших находятся в тяжелом или очень тяжелом состоянии.

Кроме того, в письме указали, что дизентерию якобы вызвали прием недоброкачественной пищи, употребление воды и непроверенных источников, а также несоблюдение санитарных норм. Известно, что фейк распространили от имени районного СМИ.

— Сегодня с почтового ящика нижнедевицкого филиала АУ ВО «РИА «Воронеж» — редакция районной газеты «Ленинский завет» (leninskzavet@yandex.ru) была произведена вирусная рассылка письма Управления Роспотребнадзора по Воронежской области о вспышке дизентерии на военном полигоне «Погоново» в Хохольском районе Воронежской области, — рассказал начальник управления по развитию СМИ АУ ВО «РИА «Воронеж» Денис Пырков.

В ходе проверки выяснилось, что сотрудники редакции газеты «Ленинский завет» не отправляли данное письмо. Вероятно, почтовый ящик взломали с целью распространения недостоверной информации.

— В Роспотребнадзоре по Воронежской области заявили, что такого письма никогда не писали, человека, подписавшего документ, в организации не работает, — отметили в пресс-службе ЗВО.

И – добавили, что санэпидобстановка на полигоне Погоново в норме, заболевших нет.

Ольга Антипова

Это интересно