Партия «Новые люди» может набрать в Воронеже более 8% голосов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подготовил аналитический доклад на тему возможных перспектив непарламентских партий по прохождению в Госдуму. Согласно опубликованным данным, прогнозируемый результат партии «Новые люди» находится на уровне 5% – являющемся пороговым для прохождения в парламент.

Как свидетельствуют данные прогноза, доверительный интервал у партии находится в значении 3,9-6,1% – это самый высокий показатель среди всех участников кампании-2021, не имеющих сегодня представительства в Госдуме по партийным спискам.

– На первом месте с точки зрения вероятности преодоления пятипроцентного барьера – «Новые люди», – говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Чуть-чуть отстает «Партия пенсионеров». «Яблоко» точно не проходит, но при этом получает госфинансирование, если прогноз сбудется. Остальные непарламентские партии не преодолевают пятипроцентный барьер.

С начала лета, говорится в исследовании, первая непарламентская «тройка» продемонстрировала разнонаправленные показатели динамики поддержки населением (среди тех, кто точно пойдет на избирательные участки). Так, рейтинг «Российской партии пенсионеров – за справедливость» с начала июня упал с 5,5% до 4,5%. «Яблоко», нарастившее показатели с 2,3% в начале июня до 3,9% в середине июля, резко обвалилась в начале сентября до июньских значений. «Новые люди» же, начав с базы в 1,5%, за три месяца смогли дойти до результата в 4,2%.

Учитывая ежедневный рост данного значения, ВЦИОМ дает прогноз о 5-процентном результате в Единый день голосования. Впрочем, если брать в расчет повышение динамики доверия к партии, то этот показатель может вырасти и до 6%, что гарантирует «Новым людям» формирование фракции в Государственной Думе РФ.

Любопытны результаты поддержки партии в Воронежской области – 5,9% от общего числа избирателей. Больше, чем в нашем регионе, партию поддерживают только в Рязанской (8,7%) и Новосибирской (6,1%) областях. А если брать областные центры, то у Воронежа уже – второе место (8,3%) после Рязани (8,9%).

Если вернуться к показателям общероссийского масштаба, то социологи отмечают резкий рост узнаваемости «Новых людей» – о партии знают 14% опрошенных, а с подсказкой этот результат повышается до 38%. Для других непарламентских партий данные значения составляют 5% и 13% соответственно.

Рисуя портрет потенциального избирателя «Новых людей», ВЦИОМ обратил внимание на небольшую разницу в поддержке партии мужчинами и женщинами (4,5% и 3,9% соответственно). Голосующий имеет возраст 18-27 лет (11,8%), проживает в городе с численностью населения от 100 до 500 тыс. чел. (6,5%) в Южном (8,1%), Сибирском (6,8%) или Дальневосточном (6,3%) федеральном округе (учитывались только респонденты, планирующие принять участие в голосовании – прим. ред.).

– Впервые в парламенте может появиться пятая партия, новая политическая сила. Для этого партии нужно мобилизовать максимальное число сторонников, а эти сторонники должны прийти на выборы, не проспать их. Сейчас для всех самое главное – понять, что выборы дают исторический шанс, – прокомментировал результаты исследования директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Иван Надвоицкий

Это интересно